В среду, 22 апреля, правительство приняло постановление, регулирующее размер платы и порядок ее осуществления за жалобу в Антимонопольный комитет (АМКУ), а также возвращение оплаты субъекту обжалования. Об этом сообщается на сайте АМКУ.

Так, в случае обжалования условий тендерной документации стоимость жалобы равна 0,3% от ожидаемой стоимости закупки, при этом минимальная стоимость составит 2 тыс. грн, а максимальная – 85 тыс. грн.

Ажиотаж ушел, но цены не упали. Власти начинают борьбу с торговыми картелями

В случае обжалования решений заказчика стоимость жалобы равна 0,6% от ожидаемой стоимости закупки, при этом минимальная стоимость жалобы составит 3 тыс. грн, а максимальная - 170 тыс. грн.

Также утвержден порядок осуществления платы за электронную систему закупок и ее возвращение субъекту обжалования, который предусматривает:

  1. Открытие администратором электронной системы закупок (ГП "Прозорро") текущего счета в государственном банке, с которого средства будут перечисляться или в государственный бюджет Украины (в случае отклонения жалобы), или субъекту обжалования (в случае удовлетворения жалобы).
  2. Осуществление платы за жалобу субъектом обжалования через электронную систему.
  3. Порядок указания субъектом обжалования реквизитов его счета для осуществления возврата средств.
  4. Условия, при которых жалоба считается уплаченной.
  5. Порядок возврата средств, поступивших ошибочно или не по назначению.

В АМКУ уверены, что эти правила будут способствовать защите прав и интересов предпринимателей в публичных закупках, а также значительно уменьшат необоснованное затягивание торгов и неэффективную затрату времени членов Антимонопольного комитета.

Напомним, ранее в АМКУ подали заявление о сговоре в крупнейшем тендере года на 12 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торги амку жалобы кабмин
Просмотров: 595