Возможная задержка запуска «Северного потока – 2» на восемь месяцев (рассчитывали запустить под конец 2019-го) из-за дополнительных требований Дании обойдется оператору в €660 млн ($740 млн). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо оператора газопровода Nord Stream 2 AG к датскому апелляционному совету по энергетике.

Сам же оператор считает, что датские чиновники умышленно пытаются задержать завершение проекта, запросив в марте 2019-го экологическую оценку уже третьего варианта маршрута.

Международные суды смогут взыскать имущество Газпрома в пользу Украины

Следует напомнить, что Дания остается последней страной, от которой необходимо получить разрешение на прокладку трубопровода через ее территорию. Германия, Финляндия и Швеция уже давно его дали. Поскольку в Копенгагене с разрешением не спешили, запрашивая экологические оценки маршрута, в 2018 году оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

«Северный поток – 2» – это второй газопровод, который должен связать Россию с Германией в обход Украины по дну Балтийского моря. Протяженность его маршрута – более 1,2 тыс км, а мощность нового трубопровода составит 55 млрд «кубов» газа ежегодно. Стоимость проекта составляет €9,5 млрд, а финансируют пополам российский «Газпром» и пять европейских компаний.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что Комитет Сената США принял законопроект о введении санкций в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Решение аргументировали тем, что трубопровод представляет для Европы энергетическую опасность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток-2 nord stream задержка трубопровод дания россия разрешение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1421