За минувшие сутки, 19 января, отбор газа из отечественных подземных хранилищ достиг 143 млн куб. м газа. Этот показатель приблизился к восьмилетнему максимуму. Об этом в Facebook сообщил врио главы "Укртрансгаза" и первый замглавы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома.

"Последний раз к подобной отметке мы приближались восемь лет назад – в декабре 2012 года. Тогда из газохранилищ за сутки отобрали 155 млн куб. м газа", – рассказал врио главы госкомпании.

На февраль Газпром купил дополнительные мощности для прокачки газа через Украину

По его словам, на данном этапе украинские ПХГ работают в штатном режиме – без сбоев или задержек. Специалисты "Укртрансгаза" обеспечивают своевременный отбор всех законтрактованных объемов газа. В частности, для украинских потребителей и заказчиков, а также для иностранных клиентов.

Напомним, на начало 2021-го украинские ПХГ были заполнены до 23,5 млрд куб. м газа, что стало самым высоким показателем на начало нового года за последнее десятилетие – на 25% больше, чем на начало 2019-го. Из них 7,7 млрд куб. м принадлежали иностранным компаниям из 24 стран.

При этом на начало отопительного сезона украинские ПХГ были максимально наполнены – до 28,3 млрд куб. м. Уже 20 октября оператор завершил закачку и приступил к отбору. Тогда хранилища пополнились 3,58 млн куб. м газа, а отбор был на уровне 0,64 млн куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пхг запасы газа подземные хранилища газа укртрансгаз
Просмотров: 589