Россия отложила запуск «Северного потока-2» в обход Украины на полгода. Газопровод заработает в середине 2020 года, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, передает Интерфакс. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что компания готова начать поставки газа в Европу по трубе с 1 января 2020 года.

Вместе с тем, как отмечает агентство, глава Министерства энергетики РФ Александр Новак говорил, что поставки газа по «Северному потоку-2» могут начаться в ближайшие месяцы.

«Сапоги всмятку». Путин допустил прекращение транзита газа через Украину

«Может быть, и в этом году будут стараться сделать. В зависимости от графика реализации этого проекта, посмотрим, как сейчас будет восстановлено продолжение строительства и дальше скорости достройки, различные вопросы, касающиеся пусконаладки, заполнения трубы», – отметил Новак.

О причинах такого переноса Козак не рассказал. Отметим лишь, что в свое время причиной задержки запуска на восемь месяцев могли стать дополнительные требования Дании. Тогда убытки оператора от такой задержки в России оценили в $740 млн. Оператор заявлял, что датские чиновники умышленно пытаются задержать завершение проекта, запросив в марте 2019-го экологическую оценку уже третьего варианта маршрута.

Но в конце октября Дания заявила, что позволит проложить через ее территориальные воды часть участка «Северного потока-2». Газопровод проложат по континентальному шельфу Дании. В то же время многие европейские страны, а также США критикуют это строительство, отмечая, что труба потенциально позволит увеличить политическое давление России на Украину.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток 2 запуск отсрочка газопровод труба северный поток-2
Просмотров: 489