Президент Владимир Зеленский подверг критике решение властей Дании относительно строительства газопровода «Северный поток - 2» на своей территории, поскольку это открывает путь к его эксплуатации. Этот шаг усилит Россию, а Украину и Европу – ослабит, заявил глава государства. К тому же это позволит РФ поставлять газ в Европу в обход Украины, что чревато для нашей страны колоссальными убытками.

«Это вопрос не только энергетической безопасности, это вопрос геополитический, поэтому я вам скажу откровенно, что это усиливает Россию и ослабляет Европу. Это моя точка зрения, и не только моя, но и нашего правительства», – заявил Зеленский. И добавил, что украинские власти к такому решению были готовы.

Россия предложила ЕС свою часть прибыли от работы Северного потока-2

Отметим, что 30 октября Датское энергетическое агентство таки выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2» в исключительной экономической зоне Дании. Магистраль пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм. Процесс получения заявки в датской юрисдикции тянулся больше двух лет, то есть с апреля 2017-го. К настоящему времени в оставшихся четырех юрисдикциях не только получены разрешения, но и практически построена трасса магистрали.

На сегодняшний день уже уложено более 2100 км двух ниток газопровода. По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, на строительство магистрали в датских водах концерну потребуется максимум полтора месяца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленский северный поток-2 критика президент дания разрешение россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1742