На киевском Житнем рынке проводят выставку современного искусства. Проект с незамысловатым названием «Рынок» пытается обратить внимание киевлян на «интернациональную» архитектуру здания, возведенного в 1980 году. Правда, не всем творческие порывы авторов пришлись по душе.

То, что для одних – памятник архитектуры, другим кажется неуместным символом советской эпохи. Активисты призывают снять с фасада здания коммунистический декор, полагая, что он подпадает под нормы закона о декоммунизации.

Между тем, судьба одного из немногих уцелевших крытых столичных рынков все еще неизвестна. По сообщения СМИ, столичные власти намерены реконструировать здание и даже видят его в составе громкого киевского проекта «Пешеходный Подол». Для этих целей якобы даже выделили деньги на разработку проектной документации. А начало работ наметили на 2018 год.

Пока же Житний рынок мало похож на образчик современной рыночной торговли, по крайней мере, в классическом европейском понимании, где рынки стали своеобразными кулинарными музеями-ресторанами и ежегодно привлекают десятки тысяч туристов.

Конечно, на Житнем все еще продают овощи и мясо. Однако нашлось здесь место и для мелких лавочников, торгующих китайским ширпотребом и секонд-хендом, которые в 90-е едва не вытеснили с рынка продуктовиков. Нынче же здесь немноголюдно. Скучающие продавцы обреченно дожидаются редких покупателей, а второй этаж здания и вовсе пустует. Так что некоторые прилавки, облицованные белым «больничным» кафелем, заняли экспонаты художественного проекта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: житний рынок рынок выставка современное искусство искусство реконструкция декоммунизация киеве базар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 915
Загрузка...
Загрузка...