Рынок такси в Украине равняется объему 40 млрд грн в год. Об этом говорится в исследовании, которое провел Офис эффективного регулирования, аналитики которого составили системный анализ рынка. Как сообщает BRDO, "белый сегмент" делает только 1 млрд грн. Остальные - около 96% рынка - находится в тени, а его участники полностью или частично скрывают свою фактическую деятельность, работая без предусмотренной законодательством лицензии.

  • Из 220 тысяч водителей только 13 тысяч имеют лицензии. 
  • При этом в перевозках задействовано 200 тыс. автомобилей, которые, преимущественно, принадлежат частным лицам и обслуживают 280 млн пассажиров ежегодно.

По мнению экспертов, одной из существенных проблем рынка является неравные условия ведения бизнеса для легальных и нелегальных операторов. Последние не несут затрат на получение лицензий, не платят налогов - значит, имеют значительные конкурентные преимущества по ценовому фактору.

Яндекс-Такси сливает данные ФСБ

Из-за уклонения от уплаты налогов, нелегальные информационно-диспетчерские службы (ИДС) могут предлагать перевозчикам комиссию за свои услуги до 20% ниже, чем легальные ИДС. При этом, контроль за выявлением нелегальных участников рынка не работает, а регулирование приводит к невозможности легального ведения бизнеса и перехода «в тень». Только в 2017 году было отменено 8 тыс. лицензий перевозчикам, которые закрыли соответствующий ФЛП, а это - треть от всех выданных лицензий на этот вид деятельности.

Кроме того, из преимущественно теневой рынок такси, государственный бюджет ежегодно получает лишь до 1-3% от минимально прогнозируемых налогов и сборов в сфере, а недополученная ЕСВ составляет 1,4% от общего объема поступлений в Пенсионный фонд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: такси таксисты тарифы рынок uber uklon киев евробляхи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 530
Загрузка...
Загрузка...