С июля 2020 года посылки в Соединенные Штаты Америки могут подорожать. На состоявшемся на этой неделе в Женеве (Швейцария) конгрессе Всемирного почтового союза (ВПС) американцы выдвинули ультиматум. Или они поднимут в три раза тариф на прием посылок из-за рубежа, или они покидают ряды ВПС. Об этом UBR.ua рассказала директор международного департамента «Укрпочты» Юлия Павленко.

По ее словам, такие изменения прежде всего затронут 20-25 тыс. небольших хендмейдеров и предпринимателей, которые экспортируют свои товары в США. Их изделия представлены на торговых площадках Amazon, eBay и Etsy (самая большая онлайн-площадка, торгующая изделиями ручной работы, а также винтажными вещами). По публичной статистике Etsy, на этом маркетплейсе насчитывается около 900 тыс. товаров украинских производителей.

Главный таможенник предложил изменить безналоговый лимит посылок

Такой демарш США угрожал целостности всего ВПС. Потому что вслед за американцами организацию неизбежно бы покинули Канада, Бразилия, Норвегия и другие страны с высоким уровнем жизни.

Что такое ВПС

История Всемирного почтового союза насчитывает 145 лет. Это структурное подразделение Организации объединенных наций (ООН). Его основная цель – обеспечить по всему миру функционирование «единой почтовой территории» с недискриминационным доступом всех жителей планеты к базовым почтовым услугам.

Проще говоря, ВПС гарантирует любому пользователю доставку из любой условной точки А в абстрактную Б (кроме оккупированных и не признанных ООН регионов). И в этой системе на данный момент по единым логистическим, таможенным и IT-стандартам взаимодействуют 192 национальных почты со штатом в 5,3 млн сотрудников и общей сетью отделений свыше 760 тыс.

Согласно отчету ВПС, в целом почтовые операторы в 2017 обработали порядка 328 млрд почтовых отправлений.

Именно «Укрпочта» представляет государство Украина в этом объединении – результатом его деятельности есть несколько факторов, заметных рядовым потребителям.

Почему так важно сохранить союз

Во-первых, это – вышеупомянутые базовые услуги, которые предоставляются по доступным тарифам. В Украине эти услуги называются «универсальными». Они предоставляются населению по тарифу, регулируемому Нацкомиссией регулирования связи и информатизации.

Сюда относятся письма, бандероли и посылки весом до 10 кг. При этом не важно, откуда вы отправляете груз: из большого города или маленького украинского села, в Нью-Йорк или на Аляску. Для всей страны действует единая цена и неважно, что для локальных отправок в самих США действует зонирование с привязкой к тарифу - всего таких восемь зон для доставки.

Власти утвердили рост тарифов на почтовые услуги: что подорожает

Во-вторых, упрощенное таможенное оформление отправлений. Любой посетитель отделения «Укрпочты» потратит на заполнение таможенной декларации одну-две минуты. У экспресс-перевозчиков потребуется масса дополнительных данных и времени. К тому же на данный момент все оформления можно сделать в онлайне на сайте «Укрпочты» или в мобильном приложении.

Третий важный фактор – среди участников ВПС нет параметра «объемный вес» (при этом есть ограничения по максимальному весу - 30 кг в одной посылке, и по габаритам – самая большая сторона 1,05 м). Это важно при отправке практически любого типа товаров, например, картин. В «Укрпочте», надо будет заплатить как за пять килограмм. А у частных экспресс-перевозчиков – как за 17-22 кг (у каждого своя формула объемного веса).

Все эти факторы способствуют тому, что более 80% всей международной интернет-торговли осуществляется на базе именно национальных почтовых операторов, являющихся членами союза. Например, «Укрпочта» в 2018 году обработала и доставила 34,5 млн импортных и экспортных отправлений.

Что не понравилось американцам

Недовольство США вызвала разницей в тарифах на обработку почтовых отправлений, рассказала Юлия Павленко. По ее словам, зачастую отправить посылку из Украины в Калифорнию стоит дешевле, чем из Нью-Йорка – в ту же Калифорнию.

Американская делегация заявляла, что в этой стране высокий уровень жизни. Есть минимальный уровень зарплаты, высокие операционные расходы и все это нужно обеспечивать. По отчетам американской USPS, национальный оператор каждый год несет значимые убытки из-за старой системы взаиморасчетов: в 2016-м  $135 млн, в 2017-м – $170 млн. И с каждым годом, учитывая рост трансграничной интернет-торговли, этот показатель только растет. Поэтому, заявили представители США, нужно взимать больше денег за мелкие пакеты с товарами, которые весь мир шлет в эту страну.

Интернет-магазины бьются за покупателей фейковыми отзывами. Как не попасть на крючок маркетологов

В результате достигнутого консенсуса государства-участники ВПС договорились, что до 1 января 2021 года смогут задекларировать ставку взаиморасчетов для приема посылок из-за границы. Однако она будет ограничена «верхним потолком». На практике это означает, что задрать цены будет невозможно, объяснила директор международного департамента «Укрпочты».

И только для США сделали исключение. Эта страна, поскольку она такая большая и влиятельная, получила возможность объявить свою ставку до 1 июля 2020 года. Это цена компромисса, позволившего сохранить ВПС, рассказала Юлия Павленко. Теперь же тарифообразование между национальными почтами на следующие пять лет – с 2021 по 2025 гг. – будет меняться прогнозируемо. И в большей мере оно будет привязано к экономически-инфляционным процессам.

Чего ждать бизнесу и потребителям

Юлия Павленко подчеркнула, что тариф для конечных потребителей зависит от ценовой политики каждого конкретного оператора. И не связан напрямую с системой взаиморасчетов между участниками рынка.

Яркий пример приводился на заседании ВПС о разнице в подходах почтовых операторов разных стран. Если отправить посылку из Гонконга в Канаду, то стоимость услуги составит $50. А такую же по весу в обратном направлении, из Канады в Гонконг – по тому же маршруту и с теми же логистическими затратами – $100.

Это происходит потому, что почта Гонконга «заточена» на бизнес и ориентируется на объемы отправлений. А почта Канады не стремится зарабатывать на объемах, а стремится к тому, чтобы ее продукты были высокомаржинальными.

Укрпочта пересадила своих курьеров на электросамокаты

Для украинских потребителей почтовых услуг в перспективе ближайшего года ничего не изменится, пообещала Юлия Павленко. У них сохранится возможность отправлять «по адекватному тарифу» посылки или письма в любую точку мира. В том числе и в Соединенные Штаты Америки.

При необходимости к 1 июля 2020 года «Укрпочта» предложит 10 вариантов скидочных программ и новых продуктов. В том числе на основе альтернативного канала доставки, над которым в компании работают уже сейчас. Украинские экспортеры не ощутят резких изменений при отправке посылок, подчеркнула директор международного департамента «Укрпочты».

Что касается импорта в Украину, то большие глобальные игроки электронной коммерции – AliExpress, Joom, Asos, Amazon, eBay – уже давно работают по специальным тарифам, которые не привязаны к системе ВПС. И ощутимые изменения в цене доставки на этом рынке вряд ли произойдут. Других местных игроков – например, интернет-магазинов, которые предлагаю доставку из Европы – изменения не коснутся, так как они работают по своим коммерческим тарифам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: amazon хендмейд экспорт сша посылки цена укрпочта тарифы отправки почта Всемирный почтовый союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1662