Хозяйственный суд Одесской области отказал Государственному предприятию (ГП) "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) в удовлетворении иска к ООО "Портинвест Лоджистик" (Одесса) о взыскании $196,6 тыс. доначисленного за май-июнь 2016 года корабельного сбора.

Об этом говорится в решении суда от 23 января, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, сообщают Порты Украины.

"Отказать ГП "АМПУ" в лице Мариупольского филиала ГП "АМПУ" (Администрация Мариупольского морского порта) в удовлетворении иска полностью", — сказано в решении суда.

В исковых требованиях АМПУ указывалось, что в период с мая по июнь 2016 года ответчик осуществлял агентирование судов, которые осуществляли каботажные рейсы под иностранным флагом и заходили в морской порт "Мариуполь". В то же время истец рассчитывал корабельный сбор для судов под иностранным флагом, которые осуществляли каботажные рейсы и агентировались ответчиком по ставке как для судов, выполняющих рейсы в каботажном плавании под украинским флагом.

"В соответствии с Приказом №316 от 19.09.2016 года, с учетом разъяснения Министерства инфраструктуры Украины от 16.11.2015 года №11-2459-15, истцом доначислен корабельный сбор и выставлены счета за указанные судозаходы на общую сумму 196 617,82 долларов, которые ответчик не оплатил, ссылаясь на отсутствие оснований для этого", — отмечается в документе.

Как указали в "Портинвест Лоджистик", суда, которые заходили в Мариупольский порт в мае-июне 2016 года не совершали заграничное плавание, а занимались каботажными перевозками между морскими портами Украины, поэтому у АМПУ отсутствуют основания для доначисления корабельного сбора для этих судов как судов заграничного плавания. Ответчик также указал на то, что доначисление любых портовых сборов после выхода судна из акватории порта незаконно.

"Суд пришел к выводу о невозможности применения к внутренним (каботажным) перевозкам ставки корабельного сбора, установленной для международных перевозок (...) Суд считает, что суда, по которым возник спор, под иностранным флагом осуществляли именно каботажные перевозки, в связи с этим к указанным судам необходимо применять ставку корабельного сбора в каботажном плавании, поэтому дальнейшие доначисления с применением ставок в заграничном плавании на уже уплаченные ответчиком в полном объеме счета к выходу судов из порта безосновательны и противоречат требованиям действующего законодательства Украины. Учитывая это, в удовлетворении исковых требований истца суд отказывает в полном объеме", — уточняется в решении суда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд ампу ахметов
Источник: Порты Украины Просмотров: 309
Загрузка...
Загрузка...