Антимонопольный комитет пригрозил штрафами авиакомпаниям за преждевременную продажу билетов на май-июнь. Антимонопольщики полагают, что это может быть воспринято как гарантированное возобновление регулярного авиасообщения между Украиной и другими странами, что не соответствует действительности, сообщила пресс-служба ведомства.

АМКУ занялся Эпицентром и Новой линией после жалоб граждан

В АМКУ рекомендовали авиаперевозчикам воздержаться от распространения информации о возможности приобрести билеты и совершить перелет до завершения карантина. В противном случае компании будут ждать штрафы.

"По имеющейся в комитете информации, авиаперевозчики осуществляют распространение информации о возможности покупки авиабилета на регулярные авиарейсы сообщением между Украиной и другими странами с 23 мая 2020 года. При этом они отмечают, что карантинные ограничения на осуществление регулярных авиарейсов между Украиной и другими странами могут быть продлены на неопределенный срок, в связи с чем осуществление регулярного рейса будет невозможным", – заявили в АМКУ.

Среди авиакомпаний, которые комитет обвиняет в распространении ненадлежащей информации, следующие:

  • Wizz Air;
  • "Международные авиалинии Украины" (МАУ);
  • Czech Airlines;
  • Lufthansa;
  • Ryanair;
  • Swiss.

Регулятор принял обязательные для рассмотрения рекомендации:

АМКУ заставил крупнейшие аптечные сети Киева снизить наценку на маски

  • воздержаться от распространения неполной информации, содержание которой касается продажи билетов с 23 мая и осуществления регулярного авиасообщения между Украиной и другими странами, в то время как официальная информация об открытии авиасообщения между странами не подтверждена компетентными органами обеих стран;
  • предоставлять потребителю авиауслуги полную и актуальную информацию о невозможности осуществления регулярного рейса, в случае если авиасообщение между Украиной и другими странами не будет открыто;
  • предоставлять потребителям авиауслуг полные и доступные сведения о всех вариантах обслуживания, предусмотренных авиационными правилами, в том числе путем размещения на собственном сайте информации относительно возмещения стоимости авиабилетов в связи с отменой рейсов.

О результатах рассмотрения рекомендаций перечисленные выше компании и еще шесть, которые не называются, должны сообщить АМКУ в 10-дневный срок со дня их получения.

Напомним, ранее МАУ закрыла продажу билетов на все международные рейсы до 1 июля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку мау штрафы билеты продажа авиарейсы перелеты
Просмотров: 4352