Компания Boeing признала использование в самолетах бракованной детали: предкрылков для моделей Boeing 737 NG и Boeing 737 Max 8. Дефектная партия предкрылков была найдена на одном из «младших поставщиков» Boeing, сообщила компания регулятору гражданской авиации в Северной Америке FAA. Предкрылки, которые «могут не соответствовать стандартам качества», были установлены на 312 самолетов: 133 самолета модели 737 NG и 179 бортов 737 Max 8.

FAA сообщила серийные номера самолетов, на которые дефектные элементы могли быть установлены, международным ассоциациям гражданской авиации. Операторы самолетов должны заменить неисправные предкрылки в течение 10 дней. Но если эксплуатация 737 Max 8 была приостановлена в марте 2019 года после падения самолета Эфиопских авиалиний, то по-прежнему 737 NG обслуживает регулярные рейсы.

Есть ли среди серийников Boeing 737 NG номера суден, которые обслуживают рейсы украинских авиалиний, пока неизвестно. Прямую связь между неисправной деталью и падениями двух 737 Max 8 в Индонезии и Эфиопии не установили. Тем не менее, вслед за сообщением FAA 3 июня 2019 года Азербайджанские авиалинии заявили, что прекратили контракт с Boeing по поставке десяти самолетов 737 Max 8.

Для скандальных самолетов Boeing разработали новое ПО

В Украине пока не отказываются от планов о покупке трех бортов 737 Max 8. Как сообщила UBR.ua директор по коммуникациям компании «Международные авиалинии Украины» Евгения Сацкая, сейчас три самолета Boeing, которые компания планировала приобрести, выведены из расписания летней навигации МАУ, то есть до конца октября 2019 года.

Перевозчик рассчитывает, что к этому времени мировые регуляторы гражданской авиации решат этот вопрос. 737 Max 8 допустят во флот для регулярных коммерческих рейсов только после того, как модель пройдет обязательную сертификацию Федеральных авиационных властей США (FAA), авиационных властей ЕС (EASA) и Госавиаслужбы Украины.

«Никаких конкретных сроков поставки этих самолетов на данный момент нет. Заменить емкость Boeing-737 Max 8 другими среднемагистральными самолетами сложно: во-первых, сейчас высокий летний сезон, а во-вторых, около 350 самолетов Boeing-737 Max 8 по всему миру остановили. Это привело к дефициту воздушных судов такого типа у перевозчиков и усложняет поиск альтернативных решений и вариантов «мокрого» лизинга. Мы очень ждем возобновления поставок Boeing-737 800 Max после того, как все вопросы к этому самолету будут сняты», - отметила Евгения Сацкая.

Парк МАУ насчитывает 42 самолета различных модификаций, включая 28 среднемагистральных Boeing 737 NG со средним возрастом 9,7 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Boeing 737 MAX 8 boeing Boeing 737 самолет боинг мау международные авиалинии украины дефект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1243