Государственная аудиторская служба обнаружила в "Укрзализныце" нарушений, внешних и внутренних рисков на общую сумму 61,4 млрд грн, сообщает "Марлин" со ссылкой на отчет госслужбы о проверке госкомпании за 2017-2020 гг.

В частности, финансовые нарушения привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 1,3 млрд грн. Одновременно по причине рисковых операций компания недополучила доходов или осуществила лишних расходов на сумму 29,9 млрд грн, что может спровоцировать 1,6 млрд грн потерь.

Укрзализныця лишилась главы и тройки членов набсовета

К тому же нарушений в сфере закупок зафиксировано на сумму 21,5 млрд грн, на другие нарушения и недостатки пришлось 7,2 млрд грн.

К примеру, в 2018 году "Укрзализныця" должна была закупить грузовые вагоны на сумму в $150 млн по кредиту Европейского банка реконструкции и развития. Однако после начала проекта компания отказалась от кредитных средств, но заплатила 75 млн грн за транзакцию этих денег.

Кроме того, в отчете говорится о безвозмездном предоставлении услуг УЗ и ее филиалов контрагентами на сумму 108 млн грн. Также аудиторы обратили внимание на то, что компания потратила 63 млн грн на работу набсовета. Еще 15 млн грн ушло на авиабилеты, проживание и питание членов наблюдательного совета.

Также компания так и не оплатила 956 млн грн дивидендов в государственный бюджет от чистой прибыли за 2018-2019 годы. В итоге государство недополучило почти 1 млрд грн.

Пассажиропоток Укрзализныци вырос в 2,5 раза: летом перевезла свыше 9 млн граждан

Напомним, по итогам первого полугодия 2021-го "Укрзализныця" получила 1,4 млрд грн чистых убытков. Об этом свидетельствует отчет о выполнении показателей финансового плана.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця аудит нарушения финансовые нарушения рисковые операции
Просмотров: 212