Авиационной рынок Украины переживает не наилучшие времена. За текущий год объем пассажиропотока уменьшился более, чем на 17,8%. Та же тенденция прослеживается и с грузовыми перевозками, показатель по которым по сравнению с прошлым 2013 годом снизился на 25%, передает rbn.cc.

Один только аэропорт "Борисполь" в столице подсчитал потери по пассажирам за последние десять месяцев в размере 12%. Представители компаний отмечают, что основной причиной такой ситуации является война на востоке Украины. Во-первых, потеря Донецкого и Луганского аэропортов, которые сейчас полностью разрушены и, следовательно, не функционируют, значительно повлияла на общие показатели авиаперевозок. Во-вторых, общий спад экономики страны сказывается на благосостоянии граждан и их приоритетах в плане затрат.

Читайте также: 


"Сейчас авиация должна продавать валютную выручку и тут же покупать ее. Это не способствует стабилизации валютного рынка и угрожает исполнению контрактов. В выигрыше только банки, которые получают комиссию за каждую транзакцию", – полагает коммерческий директор компании WizzAir Вадим Третяк. По многим источникам валютные потери компаний исчисляются сотнями тысяч долларов ежемесячно. В Минтрансе говорят, что решением данного вопроса послужит более упрощенное регулирование валютных операций, что непосредственно повлияет на ситуацию авиарынка. Помимо этого, все расчеты по налоговым платежам компаний ведутся с привязкой к валюте. Вадим Третяк уверяет, что было бы куда проще переориентировать платежи именно на национальную валюту.

С другой стороны, президент Международной авиации Украины Юрий Мирошников отмечает, что привязка налогов к гривне для компаний данной сферы услуг просто нереальна. В основном потому, что все внутренние и внешние расчеты предприятий по обслуживанию перевозок, контрактов, закупок топлива и лизингу осуществляются именно в долларах. Таким образом, для всех игроков рынка существуют равные условия, согласно которым перевозки, осуществляемые в международном воздушном пространстве, облагаются налогом согласно международным стандартам, то есть, в иностранной валюте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика транспорт авиарынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1318