Автогаз в Украине продолжает активно дорожать. С конца февраля средняя цена литра топлива выросла на 2,86 грн. А только за минувший сутки сжиженное горюче прибавило в цене 6 коп./л. Сейчас в рознице пропан-бутан заправляют в среднем по 13,2 грн./л. Об этом свидетельствуют данные ежедневного ценового мониторинга консалтинговой группы «А-95».

Дешевле всего заправиться автогазом сегодня можно в сети Mango (12,6 грн./л). Самое дорогое топливо отпускают на Socar – по 13,71 грн. за литр.

Такая динамика, говорят эксперты рынка, прогнозировалась и прежде. А до конца апреля средняя стоимость горючего запросто может вырасти до 14 грн./л.

На украинских АЗС резко подорожал автогаз

«К счастью, похоже мы можем пройти апрель бездефицитно, вопреки ранее озвученным прогнозам, согласно которым нехватка топлива могла составить до 10-15 тыс. тонн. Если и будет небольшой дефицит, то он покроется остатками. К тому же уже сейчас партии СУГ начали поступать по морю. Это небольшие объемы в масштабах Украины, но вполне ощутимые для регионального рынка», - пояснил UBR.ua аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн.

По его словам, пока нет и видимых угроз в мае. А ближе к лету возобновятся поставки топлива с закрытого сейчас на ремонт одного из белорусских газоперерабатывающих заводов, что сдержит рост цен. Однако сложившаяся конъюнктура не сможет остановить ранее спрогнозированное увеличение стоимости сжиженного автогаза.

«К концу апреля средняя розничная цена может достичь отметки 14 грн./л. разумеется, что где-то топливо будет чуть дешевле, где-то чуть дороже. А нелегальные заправщики и вовсе будут продавать его на 50-60 копеек дешевле, частично сдерживая рост цен», - резюмировал Артем Куюн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автогаз бензин топливо горючее подорожание топлива повышение цен socar а-95
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1340