В 2020 году количество электронных договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО, или автогражданка) превысило 3 млн штук. Это в 2,5 раза больше по сравнению с 2019-м. Сумма страховых платежей выросла на 176% и составила 2,6 млрд грн, сообщили в Моторном страховом бюро (МТСБУ).

Более трети от общего количества договоров ОСАГО заключено в электронной форме. Их доля в общей структуре выросла до 37%, в 2019 году было только 15%.

Криклий рассказал, когда в Украине вернут обязательный техосмотр авто

Оформление автоцивилки выросло в несколько раз: треть договоров – электронные - фото 2

Отметим, что с 2020 года участники ДТП могут оформить электронный европротокол не только через сайт МТСБУ, но и с помощью мобильного приложения "Мой полис". Диджитал инструменты увеличили использование электронных европротоколов в 2,8 раза – 4628 ед. в 2020-м против 1620 – годом ранее.

Кроме электронного оформления протоколов стала доступна также опция проверки наличия действующего договора и в приложении "Дія". Также с августа все основные документы, необходимые для уплаты возмещения, подписываются в системе электронного документооборота. А с декабря МТСБУ перешло на онлайн-обмен документами с аварийными комиссарами.

В 2021 году договоры международного автострахования "Зеленая карта" тоже можно будет оформлять в электронном виде. Страховой сертификат в виде файла каждый застрахованный автовладелец сможет распечатать самостоятельно.

Бизнес и госорганы делают автосалонам кассу: топ-5 купленных "легковушек"

Как писал UBR.ua, в прошлом году полисы автогражданки в Украине подорожали на 18%. И 2021-й в этом плане тоже не обрадует автомобилистов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автогражданка осаго автострахование европротокол зеленая карта грин карт полис
Просмотров: 93