Беларусь заключила инвестиционный договор с компанией «Белтопэнерго» на строительство речного порта на Днепре в Гомельской области вблизи границы с Украиной, сообщает БизнесЦензор со ссылкой на министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексея Авраменко.

На первом этапе строительства сумма инвестиций составит $20 млн. По его словам, именно эта сумма необходима для начального запуска речного порта.

«Тут вопрос в том, что мы можем постоянно расширять мощности. Территория это позволяет делать. Мы можем добавлять новые терминалы, но на сегодняшний день для того, чтобы порт функционировал как порт, на этом этапе речь идет о $20 млн инвестиций», – отметил Авраменко.

Беларусь пустит по украинским рекам караваны из барж 

Как рассказывает советник министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, первая очередь строительства порта в Нижних Жарах начнется одновременно с дноуглублением Днепра украинской стороной.

«Первая очередь строительства порта в Нижних Жарах начнется одновременно с нашим дноуглублением Днепра до 2,65 м, стоимость работ составляет 80 млн грн. Плюс еще необходимо принять закон о внутреннем водном транспорте и возврате наших инвестиций в дноуглубление за счет перевалки в порту Херсон», – подчеркнул Довгань.

Он добавил, что по предварительным расчетам, транзитный поток Украины увеличится на 6-7 млн тонн грузов (удобрения, лес и нефтепродукты) в течение 3 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порт украина беларусь граница днепр инвестиции транзит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8861