Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к Министерству инфраструктуры, Нацполиции и Госагентству автодорог Украины с просьбой предоставить разъяснение всем ответственным органам относительно того, что запрет движения в летнее время не распространяется на грузовые авто, которые перевозят скоропортящиеся продукты, сообщила пресс-служба ЕБА.

По информации компаний-членов ассоциации, участились случаи остановки и запрета движения для грузовиков, перевозящих скоропортящиеся продукты, в том числе молоковозов и машин-рефрижераторов со скоропортящейся молочкой. Только в июле зафиксировано более шести таких случаев.

Бизнес назвал топ-5 первоочередных ожиданий от нового главы Нацбанка

В ЕБА соглашаются с ограничением движения грузовиков с фактической массой более 24 тонн и нагрузкой на ось 7 тонн в летний период при температуре выше +28 С°. Однако, подчеркивают в ассоциации, эти запреты не распространяются на движение транспортных средств, осуществляющих перевозку определенных видов грузов, в частности, скоропортящейся продукции. Эта норма закреплена в постановления Кабмина №879.

Несмотря на данное исключение, бизнес сталкивается с проблемами при применении этой нормы на практике. Так, представители Нацполиции останавливают на длительное время грузовики с такими продуктами, а местные органы власти не учитывают апелляции компаний и не способствуют разрешению этого вопроса.

Члены-компании Молочного комитета ЕБА отмечают, что молоко может храниться в молоковозе не более десяти часов, а молочные продукты – от двух до шести часов. При превышении этих сроков сырье и продукция подлежит утилизации в соответствии с корпоративными требованиями компаний-производителей.

В Киеве начали действовать ограничения на въезд грузовиков

Напомним, только за одни сутки, 2 июля, инспекторы Укртрансбезопасности проверили 6598 грузовых транспортных средств и насчитали более €54 тыс. (около 1,7 млн грн) платы за перевес.

Ранее президент Владимир Зеленский призвал дальнобойщиков не искать обходные пути для проезда с перегруженным транспортом. Он напомнил, что в стране идет "Большая стройка" по возведению тысяч дорог, на которые чиновники ищут средства, а водители своими перегруженными машинами эти дороги портят.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба запрет грузовой транспорт молочные продукты молоко перевес фуры
Просмотров: 988