Первой отраслью, которую в Украине наиболее ощутимо "зацепил" коронавирус, стали авиапассажирские перевозки. Из-за слабо развитого внутреннего рынка отечественные авиакомпании основной доход получают на международных маршрутах. Но с распространением пандемии COVID-19 все больше стран сокращают межгосударственное авиасообщение.

От каких авианаправлений отказалась МАУ

Крупнейшая отечественная авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) 11 марта 2020 года объявила о сокращении ряда маршрутов. При этом сославшись на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая 11 марта 2020 объявила пандемию коронавируса.

Угроза коронавируса: какие меры одобрил Кабмин

МАУ приостановила авиасообщение (в скобках – срок действия "авиакарантина"):

  • Киев – Венеция (12 марта – 12 апреля);
  • Одесса – Тель-Авив (12 марта – 8 апреля; но кроме 18 и 25 марта);
  • Днепр – Тель-Авив (12 марта – 8 апреля);
  • Харьков – Тель-Авив (15 марта – 8 апреля);
  • Киев – Измир (приостановлено до 22 мая);
  • Одесса – Стамбул (приостановлено до 1 апреля "в связи с низким спросом").

В компании отметили, что пребывающие в Италии украинцы смогут вернуться домой на регулярных рейсах из Рима и Милана. Основная цель этих полетов – "вернуть украинцев на родину". То есть они будут работать "на вывоз". Для всех возвращающихся из Италии воздушных суден компания ввела процедуру полной дезинфекции.

Самолеты МАУ между Киевом и Тель-Авивом будут курсировать дважды в день. А вот между Лондоном и украинской столицей в период с 13 марта по 7 апреля – один раз в день.

Трамп закрыл въезд из Европы в США. ЕС обрушился с критикой

Еще один украинский авиаперевозчик, SkyUp Airlines 11 марта объявил о сокращении рейсов в Италию и Израиль.

Изменения в полетной программе SkyUp между Украиной и Израилем:

Компания объявила о временном уменьшении числа регулярных рейсов в Тель-Авив из Запорожья и Львова. До 16 апреля 2020 года частота рейсов на этих направлениях будет временно сокращена:

  • Львов – Тель-Авив – Львов (отмена шести рейсов, 19, 26, 30 марта, 2, 6, 13 апреля);
  • Запорожье – Тель-Авив – Запорожье (отменено пяти рейсов, 15, 22, 29 марта, 5, 12 апреля);
  • Харьков – Тель-Авив – Харьков – полетная программа, начало которой было запланировано на 29 марта, отменена полностью.

Изменения полетной программы SkyUp между Украиной и Италией:

На некоторых итальянских направлениях авиаперевозчик отложил старт полетной программы.

  • Киев – Рим, Бергамо, Болонья, Пиза – с 1 июня 2020;
  • Киев – Бари – с 1 мая 2020;
  • Львов – Рим, Бергамо – с 1 июня 2020.

Компания оставила без изменений старт полетов в Римини и Ламецию Терме, запланированный на 30 мая 2020, а также в Катанию (начало 26 мая). А также сообщила о намерении и в дальнейшем выполнять рейсы в Неаполь.

Коронавирус обвалил экспорт из Китая на 17%

Неутешительный прогноз потерь авиаотрасли от коронавируса

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) 5 марта этого года обновила свой прогноз по ущербу, который коронавирус может нанести индустрии авиаперевозок. По оценкам экспертов, потери в сфере пассажирских авиаперевозок могут достигнуть до конца 2020 года $63 млрд.

Ранее, 20 февраля IATA обнародовала более оптимистический сценарий, при котором авиаотрасль может не досчитаться $29 млрд. Финансовые рынки отреагировали на распространение пандемии падением котировок на акции авиакомпаний на 25%.

Причем выше описан более оптимистический сценарий. Если же вирус распространится широко по миру, то размер ущерба может увеличиться почти вдвое – до $119 млрд.

По подсчетам Всемирной ассоциации делового туризма GBTA, из-за отложенных по причине COVID-19 поездок потери предпринимателей по всему миру могут достигнуть $820 млрд.

В Украине может существенно подорожать чеснок на фоне эпидемии коронавируса

Опрошенные UBR.ua представители отечественной туристической индустрии затруднились дать точную оценить ущерб от коронавируса в украинской экономике. "Убытки будут большими", – уверен Игорь Голубаха, председатель Всеукраинской Ассоциации туроператоров. Он отметил, что в отрасли авиаперевозок и туризма закрываются не просто отдельные направления, но и целые страны.

"Коронавирус ударит по всей туристической отрасли. Но никто не знает, где он остановится. Поэтому оценить (его последствия – ред.) пока очень сложно", – подчеркнул директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госавиаслужба коронавирус потери полеты убытки пассажиры перевозки
Просмотров: 3583