Взлетно-посадочную полосу Черкасского аэропорта, который не принимает самолеты уже почти 20 лет, планируют сдать в эксплуатацию до 1 декабря 2019 года. Об этом сообщил директор аэропорта Иван Далибожак во время визита на объект президента Владимира Зеленского.

В то же время, по словам местных чиновников, для того, чтобы полностью завершить комплекс необходимо два года и около 750 млн грн. При этом строительство можно разбить на очереди и параллельно запустить авиасообщение.

В Украине изменят международные названия 6 аэропортов

Капитальный ремонт полосы стартовал в 2018 году, сказал руководитель аэропорта. Стоимость работ составляет 128 млн грн. Также есть проектная документация на перрон и рулевую дорожку. Он отметил, что из Черкасс в Киев ведет только одна дорога, поэтому есть необходимость в авиасообщении.

Но даже одна полностью отремонтированная полоса не сможет принимать самолеты, заявлял в марте этого года Далибожак в комментарии «Громадьске ТБ». Ведь без рулежной дорожки и перрона она не имеет смысла. После реконструкции полосы нужно отремонтировать рулежные дорожки, часть перрона, установить светосигнальную систему, чтобы самолеты смогли приземляться и взлетать ночью и в туман.

Также, по словам директора, нужно установить ограждение по периметру аэропорта с антиподкопным оборудованием и электронными средствами контроля.

К слову, как писало «Громадьске ТБ», еще весной департамент капитального строительства оценивал полноценный ремонт аэропорта более чем в 450 млн грн. А это на 300 млн грн меньше суммы, озвученной во время визита Зеленского.

Черкасский аэропорт был открыт в 1984 году. Он имел статус международного и обслуживал до 80 рейсов в сутки. По данным пресс-службы президента, регулярное авиасообщение аэропорт не осуществляет с 1997 года, окончательно он прекратил принимать самолеты в 2001 году. Строительная готовность объекта на середину июля 2019 года составляла 43%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аэропорт ремонт капремонт черкассы зеленский строительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1303