В Украине вступили в силу новые правила воздушных перевозок и обслуживания пассажиров и багажа, утвержденные приказом Госавиаслужбы №1239. По сообщению самого ведомства, обновленные требования к авиаперевозчикам разработаны с учетом тенденций рынка части применения мобильных приложений для онлайн регистраций, а также регистрации пассажиров и багажа самостоятельно в аэропортах.

Правила в первую очередь нацелены на low cost авиакомпании и внедрение более гибкой тарифной политики, которая позволит пассажирам выбирать оптимальный тариф в зависимости от услуг, предлагаемых авиакомпаниями.

Украинцев тянет в Париж. Авиакомпании требуют больше рейсов

«Также правилами особое внимание уделяется надлежащему обслуживанию пассажиров с инвалидностью или ограниченной подвижностью, а также обеспечению реализации их права на свободу передвижения и надлежащего доступа к услугам авиационного транспорта», — заверили в Госавиаслужбе.

Новыми правилами предусмотрено:

  1. Отказ от обязательной бесплатной нормы багажа. Госавиаслужба фактически узаконила и без того применяемую перевозчиками норму продажи билетов из Украины по безбагажным тарифам.
  2. Узаконивание платы за регистрацию в аэропорту, которая и так взималась некоторыми перевозчиками. Так же как с багажом.
  3. Изменение времени окончания регистрации и посадки на самолет. Согласно старым требованиям, авиаперевозчики должны были закрывать стойки регистрации не ранее чем за 40 минут до взлета, а выходы на посадку — за 10 минут. Теперь людям дают чуть больше времени: 45 и 15 минут, соответственно.
  4. Отмена обязательного требования о предоставлении всем пассажирам прохладительных.
  5. Добавление в общий перечень первого класса обслуживания.
  6. Отмена минимальной нормы расстояния между креслами. Ранее перевозчики обязаны были устанавливать сидения в бизнес и премиум-классе с шагом не менее 31 дюйм, а в эконом-классе — не менее 29 дюймов. Теперь эти нормативы оставили на усмотрение авиакомпаний.

Как рассказали UBR.ua эксперты, действие авиационных правил распространяется на всех авиаперевозчиков, осуществляющих полеты в Украине, независимо от страны их регистрации.

Стало известно, сколько в Украине самолетов 

«Конечно, иностранных перевозчиков сложнее контролировать, и развитие лоукост-перевозок заставляют регулирующие органы создавать условия, которые будут отвечать рыночным запросам. Фактически данные правила узаконили некоторые современные технологии и предоставили перевозчикам гибкость в формировании предложений для перелетов», — отметил в беседе с UBR.ua председатель авиационного комитета Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры Богдан Долинце.

Не последнюю роль в принятии данных правил сыграл туристический коллапс на чартерных рейсах 2018 года. Тогда тысячи пассажиров вылетали с регулярными задержками и большинство даже не смогли получить никаких компенсаций.

«Без таких шагов развитие сегмента бюджетных перелетов в Украине может быть затруднено, но вместе с тем и пассажирам, которые давно привыкли к сервису и комфорту, скорее всего, придется платить больше. Также в новых правилах значительная часть нововведений направлена на защиту авиакомпаний и регламентации их обязанностей перед пассажирами. На сегодня мы видим, что Госавиаслужба в целом ведет активную работу по имплементации европейских директив в украинском законодательстве, чтобы в дальнейшем ускорить процесс внедрения соглашения об общем авиационном пространстве», — резюмировал Долинце.

Теги: самолеты правила авиация авиа пассажиры багаж перевозки госавиаслужба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1705
Загрузка...
Загрузка...