В Минэкономики уже подсчитали, что официальное закрытие Россией транзита для наших грузов в Казахстан грозит Украине потерей 90% экспорта в эту страну. В итоге страна недополучит порядка $500 млн. валютной выручки, рассказал UBR.ua советник председателя АУБ Алексей Кущ.

Хотя в масштабах всего рынка сумма, на первый взгляд, не такая уж и большая, ее потеря все равно скажется на отечественной экономике не лучшим образом, настаивает финансист.

"Сейчас любое "убыточное" событие несет негатив, ведь в нашей экономике отсутствует запас прочности. И даже, казалось бы, незначительные потери могут оказаться критическими", - подчеркнул Алексей Кущ.

Введение дополнительных транзитных ограничений со стороны РФ, в основном, ударит по производителям продуктов питания.

"Казахстан является потребителем наших продовольственных товаров. Думаю, ограничения зацепят производителей молочной продукции, кондитерских изделий, мяса птицы и консервов", - отметил Алексей Кущ.

Но главный минус состоит в том, что блокирование для нашего экспорта Казахстана, автоматически означает закрытие выхода на рынки других стран Средней Азии. "Казахстан – транзитная страна. Через нее мы могли поставлять грузы в Узбекистан, Кыргызстан и т.д. Конечно, скажем, в Туркменистан или Азербайджан можно доставлять грузы морем. Но весь транзитный поток не перекрыть. И это дополнительные затраты", - добавил эксперт.

Также он не исключил, что РФ может перекрыть доступ украинским товарам на китайский рынок, заблокировав железнодорожный путь. 

"Сейчас Россия руководствуется тем, что закрывает доступ Украине через единое пространство Таможенного Союза. Но ничто не мешает ей ограничить движение в сторону Китая, найдя какой-то предлог", - констатировал советник председателя АУБ Алексей Кущ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: транзит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 570