АМКУ оштрафовал ООО «Евротерминал» на 5,3 млн грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Об этом сообщила Государственный уполномоченный при АМКУ Агия Загребельская в Facebook.

«ООО «Евротерминал» в период с марта 2016 года по ноябрь 2017 года занимал монопольное (доминирующее) положение на рынке услуг, связанных с обслуживанием (обработкой) грузовых транспортных средств, без оплаты которых заезд в Одесский морской торговый порт невозможно, с долей 100%», - говорится в сообщении.

Действия компании, с точки зрения АМКУ, являются злоупотреблением монопольным (доминирующим) положением на рынке услуг обслуживания транспортных средств на территории Сухого порта, что приводит к ущемлению интересов других субъектов хозяйствования.

ООО «Евротерминал» обязали обеспечить возможность проезда в Одесский морской торговый порт экспедиторов (перевозчиков) по территории общества без оплаты за услуги общества, в случае если экспедиторы (перевозчики) не нуждаются в них и не намерены ими пользоваться.

Как ранее сообщал UBR, вокруг одесского порта давно существует конфликт касательно путей заезда в него. Проблема заключается в том, что количество заездов в порт ограничено, один из которых проходит через территорию жилой застройки и использование которого вызывает массовое недовольство, а часто и протесты местных жителей. Второй заезд как раз и связан с деятельностью компании «Евротерминал», поскольку его использование подразумевает пользование услугами компании.

Тлеющий конфликт привлек внимание АМКУ в 2016 году вследствие решения городского совета снять социальное напряжение и ограничить движение транспорта через частный сектор. Как следствие, перевозчики говорят о нарушении антимонопольного законодательства, городской совет получил рекомендации АМКУ и дистанцировался от процесса, порт не видит проблем, а Евротерминал стал объектом расследования комитета.

История этого одесского треугольника получила неожиданное развитие в ходе расследования АМКУ. Евротерминал, который до этого практически не высказывался по обвинениям АМКУ, на первом заседании АМКУ фактически обвинил комитет в предвзятости и манипуляциях. Последний не остался в долгу и встал на защиту своей репутации.

Дело пестрит статистикой, схемами движения и прочими техническими данными, по которым позиции Антимонопольного комитета и ООО «Евротерминал» ни на йоту не сблизились в заседании.

Вопросы ответчика касаются не только позиции АМКУ по делу, но, в значительной части, и действий команда органа, фактически работающей по делу. Во время заседания государственного уполномоченного Агию Загребельскую, которая известна своей активной позицией по многим вопросам деятельности АМКУ, в том числе ранее неоднократно выступавшая с критикой деятельности главы органа, обвинили в предвзятости и манипуляциях, также ответчиком поднимался вопрос ее отвода.

Свои претензии ответчик обосновывает оторванностью дела от реальности, в частности камнем преткновения стало решение городского совета об организации движения. Комитет оперирует данными жалоб некоторых перевозчиков и ссылается на невозможность заезда в порт в обход «Евротерминала» ввиду наличия знаков дорожного движения, ограничивающих проезд. В то время как представители ответчика конкретно указывают на реальное положение дел, приводя статистику проезда в порт, согласно которой процент трафика в порт в обход «Евротерминала» составляет едва ли не бóльшую половину.

На этом претензии к работе АМКУ не ограничились, речь идет о спешке в проведении расследования, о которой свидетельствует внутренняя служебная записка органа о сложностях с окончанием расследования вовремя и просьбе ответственного отдела АМКУ его продлить, которые не были удовлетворены.

По мнению юристов ООО «Евротерминал», с самого начала дела у государственного уполномоченного была цель доказать нарушение, а не всесторонне исследовать обстоятельства дела. В качестве доказательств ответчик видит необычно проведенный опрос мнения заинтересованных сторон, частую коммуникацию между комитетом и жалобщиком по делу, который фактически такой опрос и провел, недостаточное внимание к позиции ООО «Евротерминал» и отказ в проведении рабочих встреч с ним. Однако, со слов государственного уполномоченного, в таком подходе нет ничего дискриминационного, поскольку у нее аналогичная позиция и по остальным делам.

Представители ООО «Евротерминал» во время заседания АМКУ продемонстрировали некоторые посты государственного уполномоченного в социальной сети Facebook. По мнению ответчика, активное обсуждение и изложение позиции в социальных сетях формирует общественное мнение и запрос на определенное решение АМКУ, которое, в свою очередь, косвенно влияет на позицию госоргана.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку штраф одесский порт монополизм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 372