Сегодня, 22 ноября, во время внеочередного выездного заседания комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности поддержал четыре законопроекта, которые предусматривают усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения, сообщила пресс-служба комитета.

Речь идет о проекте закона №6240 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель людей.

На дорогах начнут массово устанавливать камеры: счет идет на тысячи

В частности, документ предусматривает ужесточение наказания за нарушение ПДД, повлекшее гибель потерпевшего, до 5-8 лет лишения свободы (на данном этапе от 3 до 8 лет). Если гибнет несколько человек, то виновнику грозит от 8 до 12 лет лишения свободы и пожизненный запрет управлять транспортными средствами.

Что касается нарушение правил в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, то в случае смерти одного потерпевшего, виновнику будет грозить от 8 до 12 лет лишения свободы. В случае гибели нескольких человек предусмотрено наказание – лишение свободы от 12 до 15 лет с пожизненным лишением прав.

Одновременно законопроекты №6240-1 и 6240-2 являются альтернативными. А законопроект №6278 о внесении изменений в некоторые законодательные акты о сроке лишения права управлять транспортными средствами предлагает определить, что лишение прав как дополнительное наказание может назначаться судом на общий срок до двадцати лет.

Инспекторы штрафуют водителей с "необновленными" правами: имеют ли законные основания

Также законопроект предлагает усилить уголовную ответственность в случаях нарушения правил или эксплуатации транспорта, повлекшее гибель одного или нескольких человек.

Кроме того, документ предлагает предусмотреть уголовную ответственность для тех, кто допустил к управлению транспортным средством лицо без прав или находящееся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, если это повлекло потерпевшему средней тяжести, тяжелые телесные повреждения или смерть.

В настоящее время такая ответственность отсутствует для водителей (владельцев), передавших свое транспортное средство для управления указанным лицам.

Стоит отметить, все четыре законопроекта профильный комитет рекомендовал включить Раде в повестку дня шестой сессии. Все документы прошли регистрацию в парламенте в ноябре 2021 года.

Также на заседании в Харькове обсудили наиболее резонансные дорожно-транспортные происшествия, случившиеся на территории области.

Напомним, с 1 ноября в Украине вступили в силу изменения Правил дорожного движения (ПДД), которые ранее утвердил Кабмин. Это обусловлено необходимостью приведения правил в соответствие с национальными стандартами Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пдд дтп уголовная ответсвенность ужесточение правил законопроекты
Просмотров: 201