Принятый парламентом законопроект №2695 не только усиливает ответственность за управление авто в состоянии опьянения, но и предусматривает другие нововведения. Так, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и автогражданку в приложении "Дія" приравняли к бумажным оригиналам, сообщила пресс-служба Кабмина.

Теперь водители получили право предъявлять указанные документы в электронном виде.

Автофиксация нарушений ПДД: в Киеве заработала камера с новой функцией

Кроме того, как написал в Facebook зампредседателя координационного совета в общенациональном форуме безопасности дорожного движения Владимир Караваев, инспекторы могут держать TruCam в руках во время фиксации скорости.

Также, отметил автоюрист, в принятом законе прописаны такие нормы:

  • проверку водителя на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства можно проводить без свидетелей – для этого у полицейского должна работать нагрудная камера, в дальнейшем копия видеозаписи прилагается к протоколу;
  • для фиксации нарушений (за исключением автофиксации) полиция и инспекторы по парковке могут использовать любую технику, не только автоматическую, без каких-либо требований к защите информации;
  • запрещается выходить из авто без разрешения полицейского, руки нужно держать на видном месте;
  • водитель обязан предъявлять документы так, чтобы полицейский смог зафиксировать данные.

За нарушение ПДД и правил парковки украинцев будет наказывать "робот-судья"

Напомним, Верховная Рада приняла указанный закон 16 февраля. Он ужесточает ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. И вводит новые штрафы за ряд нарушений ПДД.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: водительское удостоверение правила дорожного движения пдд штрафы
Просмотров: 167