На столичном велосипедном рынке произошла замена, вместо Nextbike появился новый игрок – bikenow. Об этом UBR.ua сообщил руководитель обеих компаний Алексей Кушка.

Таким образом международный бренд Nextbike уходит из Киева, но продолжит свою работу в регионах страны. Например, во Львове, Харькове, Виннице и Одессе. А также в более чем 200 городах мира. Этот сервис был основан в 2004 году в Лейпциге (Германия).

"Пришло время украинских брендов", – объяснил в разговоре с UBR.ua ребрендинг на киевском рынке Алексей Кушка, директор ООО "Байк-Нау".

"Город для людей, а не для авто". Велосипедисты устроили под КГГА "лежачий" протест

По его словам, команда украинско-белорусских программистов разработала адаптированную под локальный рынок платформу. Поэтому, чтобы пользоваться новым сервисом, нужно из Google Play или Apple Store скачать новое мобильное приложение.

При этом, отметил Алексей Кушка, необходимо наново "привязать" реквизиты банковской карточки. И тогда у пользователей bikenow появятся средства, равные по сумме остаткам на счетах в Nextbike. То есть для столичных пользователей обоих сервисов два аккаунта в двух приложениях с одинаковыми суммами. Таким образом bikenow сделала своеобразный "подарок" своим клиентам.

Сколько велосипедов и станций будет у bikenow

Алексей Кушка заявил о ребрендинге 25 июня. До конца текущей недели – то есть до 28 июня – для проката будут доступны 500 велосипедов. До конца следующей недели это число должно увеличиться еще на 500.

"Дальше посмотрим на реакцию людей", – отметил Алексей Кушка. В зависимости от спроса компания может нарастить велопарк еще на 1 тыс. в течение последующих нескольких недель. То есть суммарно в Киеве число велосипедов bikenow достигнет 2 тыс.

Если будет большой спрос и не будет хватать велосипедов, то компания рассмотрит варианты увеличения велопарка. Но это уже перспективы следующего года, подчеркнул Алексей Кушка.

С приставкой "электро". Как вырос спрос на самокаты и другой легкий транспорт в условиях карантина

Глава новой велопрокатной компании отметил, что сервис разработан с учетом украинской ментальности. "Где взял, там положи на место", – выразил ее суть Алексей Кушка. То есть – на одной из 302 локациях, где можно брать в аренду велосипеды. И оставлять двухколесные средства передвижения от bikenow нужно тоже в определенных местах.

За несоблюдение правил компании bikenow предусмотрена система наказаний:

  • за непрерывное использование велосипеда более 12 часов – взимается плата в размере 1000 грн;
  • если клиент оставил велосипед в неположенном месте – штраф 250 грн;
  • в случае, если пользователь выехал за пределы Киева и оставил велосипед за городской чертой – штраф 1000 грн;
  • невозврат велосипеда в течение 24 часов считается воровством;
  • в случае воровства пользователь блокируется в системе и с него взимается штраф в размере 15 тыс. грн.;
  • происходят соответствующие процессуальные действия – т.е. подается заявление о краже в правоохранительные органы.

По словам Алексея Кушки, новые велосипеды собраны в Китае. При их производстве использовались японские, тайваньские и, собственно, китайские комплектующие.

Он особо отметил усовершенствованные замки на новых велосипедах, так как на старые – Nextbike – было много нареканий. Они открываются и закрываются проще, объяснил разницу Алексей Кушка.

Тарифы на аренду велосипедов bikenow

Минимальная стоимость у нового сервиса начинается с 20 грн за полчаса. Это на треть меньше, чем было у Nextbike (30 грн/30 мин):

  • разовая поездка – 20 грн/30 мин;
  • абонемент на месяц – 399 грн;
  • абонемент на три месяца – 999 грн;
  • абонемент на сезон – 1499 грн.

При покупке абонемента пользователю предоставляется первые 60 минут каждого дня бесплатно, а затем – по 20 грн за каждые 30 минут поездки.

Велосипед напрокат в Киеве - bikenow вытеснил Nextbike со столичного рынка - фото 2

Аналитики выяснили, на чем украинцы экономят больше всего ради путешествий

До конца 2020 года Алексей Кушка пообещал не пересматривать тарифы. Пока новый сервис будет работать только в столице.

Велосипед против электросамоката

Летом 2020 года в украинской столице может появиться еще один микромобильный (прокат велосипедов, скутеров и других транспортных средств с дальностью поездок до 8 км) бренд.

Руководитель Bolt в Украине Тарас Потичный рассказал UBR.ua, что летом в Киеве запустится прокат скутеров под брендом компании. Расширение географии на другие города страны пока не планируется.

"Запуск пока только в Киеве, сначала только центр, но постепенно будем расширять радиус действия", – заявил он.

Что касается количества скутеров, то до конца 2020 года "речь идет о сотнях, хотя Киеву нужны тысячи", – отметил он.

По его словам, за время карантина Bolt запустил прокат электросамокатов в более, чем 15 городах мира. В основном, в Европе, подчеркнул Тарас Потичный. Ценовую политику и другие подробности компания, хорошо известная по одноименному такси-сервису, пока не раскрывает.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: велосипеды прокат сервис Nextbike спрос велопрокат транспорт
Просмотров: 2292