Вице-премьер министр Валерий Вощевский инициирует разработку государственной программы строительства подвижного состава для железных дорог Украины с целью загрузки вагоностроительных предприятий, передает Интерфакс-Украина.

"Речь идет о большой госпрограмме строительства подвижного состава. Ко мне приходили Крюковский вагоностроительный завод, еще кто-то…Необходимо 20 млрд грн для того, чтобы запустить эту программу и включить в нее полтора десятка наших предприятий", - отметил В.Вощевский в ходе оперативного правительственного совещания.

Читайте также:

В.Вощевский сообщил, что через неделю для обсуждения реализации такой программы планируется созвать совещание с участием банкиров и вагоностроительных предприятий, готовых выпускать вагоны для нужд "Укрзализныци".

"Мы соберем банкиров, пусть создадут консорциум, соберем производственников (если этого еще не делало министерство), пригласим Нацбанк и министерство финансов и подумаем, сможем ли сделать программу по запуску производства собственных вагонов. Но все должно быть просчитано, создан бизнес-проект. Банк профинансирует тогда, когда увидит, в какой перспективе возвращаются деньги, насколько долгие это вложения", - подчеркнул вице-премьер.

Он также отметил, что сегодня из имеющихся в наличии около 40 тыс. грузовых полувагонов большинство (по данным министерства инфраструктуры – около 11 тыс. ед.) передано в аренду по заниженным ставкам экспедиторским компаниям.

"Необходимо посчитать какие убытки за прошлый год от такого решения предыдущей власти получила "Укрзализныця"… А потом оглашаем технические дефолты, но какая причина этих дефолтов?", - подчеркнул В.Вощевский.

Как сообщалось, крупные вагоностроительные предприятия Украины в настоящее время резко сократили производство вагонов с учетом, в том числе, потери традиционного для них рынка сбыта – Таможенного союза, ухудшения макроэкономической ситуации в Украине, стагнации рынка.

Ранее они постоянно отмечали, что "Укрзализныця" не покупает у них вагоны.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: грузовые вагоны железная дорога вощевский госпрограмма подвижный состав
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1101