По делу о злоупотреблениях при организации сервиса по продаже электронных билетов на так называемый Бориспольский экспресс объявили подозрение четырем лицам. Об этом 10 июня сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

Речь идет о директоре филиала главного информационно-вычислительного центра "Укрзализныци" и его бывшем заме, а также директоре частной фирмы и бенефициарном собственнике другой компании.

НАБУ взялось за премии в Нафтогазе. Суд дал доступ к служебным запискам компании

Следствие установило, что в 2018 году должностные лица "Укрзализныци" подделали документацию и организовали закупку программного обеспечения для системы продаж е-билетов по переговорной процедуре.

К тому же, по результатам экспертизы, это ПО фактически дублирует функциональные возможности уже имеющегося электронного сервиса.

Разработчик предложил бесплатно реализовать электронную продажу на экспресс, добавив соответствующую опцию. При этом "Укрзализныця" потратила 10,4 млн грн на приобретение этой опции у другой компании.

После начала досудебного расследования и проведения следственных действий руководство государственного предприятия остановило расчет, и указанная сумма осталась на счетах.

Причастным к реализации схемы сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 15 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (покушение на завладение денежными средствами в особо крупных размерах, совершенное должностным лицами по предварительному сговору).

Укрзализныця вернула пассажирам деньги за 617 тыс. билетов

Также в прокуратуре добавили, что продолжают досудебное расследование и устанавливают других лиц, причастных к преступлению.

В то же время НВ Бизнес пишет, что главным подозреваемым проходит Александр Войтко.

Напомним, в конце мая этого года у должностных лиц "Укрзализныци" прошли обыски. Само расследование продолжается с декабря 2018 года.

Скоростной экспресс Киев-Пассажирский – аэропорт "Борисполь" отправился в первый рейс 30 ноября 2018 года. Уже на следующий день он сломался и прибыл в аэропорт с опозданием. Аналогичные случаи происходили и позже.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця сап набу подозрение злоупотребление служебным положением
Просмотров: 113