Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) инкриминирует экс-главе "Укравтодора" Славомиру Новаку получение взяток за продление сроков ремонта автодорог.

"И. о. главы "Укравтодора" предлагал за определенное вознаграждение продлить договоры, избежать оплаты некоторых штрафных санкций… На территории Польши создавалось предприятие, и за счет неправомерной выгоды, которая передавалась или через третьи юрлица, или наличными, пополнялся уставный капитал предприятия", – сообщил на брифинге и. о. руководителя САП Максим Грищук.

НАПК взялось за чиновников: сопоставляет декларации и дороговизну жизни

Он отметил, что Новак также предлагал создать на территории Польши совместное предприятие с одним из международных подрядчиков.

В свою очередь, по словам директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, в рамках следствия отрабатывается €270 млн как сумма тендеров.

При этом в антикоррупционных органах заявляют, что у Новака есть гражданство Украины и Польши. Однако необходимости в его экстрадиции в Украину может и не быть  не принципиально, на территории какой страны будет проходить суд. Действия, которые инкриминируются, совместно оценены как украинскими, так и польскими правоохранительными органами.

"В настоящее время ему предъявлено польской стороной подозрение в рамках законодательства Польши. Но информация, которая получена в рамках работы совместной группы, также использована", – подчеркнул Грищук.

Стали известны имена заказчиков информатаки на "Укравтодор" – СМИ

В свою очередь Сытник добавил, что подозрения украинских правоохранителей направлены в Польшу для уведомления подозрений на территории Польши.

"Также некоторые подозрения, подготовленные польской стороной, переданы нам, и мы вручаем их на территории Украины", – рассказал директор НАБУ.

О задержании Новака, который также был министром транспорта Польши, ранее заявили в Центральном антикоррупционном бюро Польши. Отмечалось, что в целом задержаны трое человек, подозреваемые в коррупции. 

Позже в НАБУ сообщили, что совместно с САП, Центральным антикоррупционным бюро Польши и Окружной прокуратурой проводят санкционированные обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках расследования деятельности преступной группировки в сфере дорожного хозяйства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: новак укравтодор сап набу подозрение
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 206