Профильное министерство и АМПУ не способны решить проблему углубления дна в Мариупольском морском порту. Как передают Українські Новини, об этом заявил заместитель гендиректора Ассоциации международных экспедиторов, координатор общественного движения "Нет коррупции на транспорте" Александр Захаров.

Комментируя ситуацию об обмелении гавани в Мариупольском порту, эксперт отметил, что вопросы планового углубления дна должны решаться в самих портах, а не на уровне Администрации морских портов.

Читайте также:

"Есть разные уровни дноуглубления. Одно дело, когда это идет под какие-то государственные программы, как мы делали в "Южном" в прошлом году. Тогда это решает Кабинет министров. И другое – когда это плановое дноуглубление, чтобы соответствовать всемирно опубликованным техническим условиям. Когда в порт заходит иностранец – малазиец или филиппинец, он смотрит документы: глубина порта 8 метров. У меня – 7,5, значит, я пройду спокойно в этот порт. А тут оказывается, нет заявленной глубины. Постоянная текущая работа по поддержанию по объявленному дноуглублению – это нормальная плановая работа портов. И зачем нужно было отдавать это АМПУ, непонятно", - подчеркнул Захаров.

При этом он напомнил, что раньше в каждом порту были земснаряды для углубления дна, благодаря чему заявленная глубина в каждом порту соблюдалась.

"Сейчас АМПУ или МИУ решает вопросы, когда и где должны эти "землечерпалки" работать. Более важных вопросов в государстве нет. Но это нужно решать на уровне портов", - отметил эксперт.

Напомним, 4 августа стало известно о критической ситуации в Мариупольском морском порту. По словам его директора Александра Олейника, в одной из гаваней порта глубина проходной осадки уменьшилась с заявленных 8 метров до 7,2. Если немедленно не провести работы по углублению дна, это приведет к ежемесячному уменьшению грузопотока в порту на 100 тысяч тонн и падению доходов на 11-12 млн грн в месяц. Конкурс по выбору подрядчика на проведение дноуглубления в Мариупольском порту был завершен еще в начале июня, однако договор с подрядной фирмой так и не был подписан, и работы не проводились.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дноуглубление эксперт морской порт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1527