Прошли те времена, когда электромобиль был неотъемлемым атрибутом научной фантастики – теперь и фантастика иная, и электромобили легко можно встретить на автодорогах стран мира. Украина не идет в авангарде технологического прогресса, но электромобили постепенно попадают и на наши трассы.

Экскурс в историю

Первое появление электромобилей в Украине можно датировать 1993 годом. Тогда Запорожский автозавод собрал для Швейцарии партию опытных электромобилей на базе "Таврии" ЗАЗ -1102. Электромобили даже показали на выставке, но дело в ход не пошло и их дальнейшая судьба неизвестна.

В 2010 ЗАЗ попробовал взять реванш – на "Столичном автошоу" был представлен фургон Lanos Электро. Модель была оснащена 8 аккумуляторами и двигателем мощностю 15 кВт, что давало возможность проехать на одном заряде примерно 100 км. Однако, из-за сложностей в эксплуатации по сравнению с традиционным автомобилем, Lanos Электро не получил ожидаемого успеха.

В 1997 году появились первые серийные гибридные автомобили – при малых нагрузках они вместо ДВС используют электрический двигатель. При положительном эффекте – меньших объемах выхлопа, возможности проехать большее расстояние на одной заправке, гибридные автомобили обладают заметными недостатками – они дороже, тяжелее по весу и сложнее в производстве. К тому же, тихоходные гибридные машины провоцируют больше аварий с пешеходами – зачастую люди их просто не слышат.

Некоторые гибридные автомобили можно заряжать – таким образом, владелец гибрида получает все преимущества электромобиля без его основного недостатка – ограниченного заряда.

На украинский рынок серийные электромобили вышли весной 2011 года. Гонконгская линейка Bio Auto, получившая украинскую сертификацию, состоит из четырех моделей - evA-2, evA-5, evA-3 и evA-4. Мощность двигателей колеблется от 10 до 30 кВт, "протянуть" на одном заряде Bio Auto может до 150 км. Стоимость машин – от 124 560 до 211 800 грн, зависимо от модели и количества аккумуляторов.

В декабре 2011-го в Украине представили популярную в Китае модель Mitsubishi i-MiEV. Электромобиль оснащен 49-киловаттным двигателем (67 лошадиных сил). Расстояние проезда на одном заряде растёт – у этого автомобиля оно достигает 160 км. Правда, максимальная скорость ограничена 130 км/час, но зато в наличии есть комплект систем безопасности (ABS + EBD + BAS + ASC + ATC). Стоимость этого электромобиля – около 367 тыс. грн.

Есть и более мощные электромобили. Так, в 2012 году в Украине была презентована модель BYD е6. Двигатель мощностью в 89 кВТ (121 л. с.) может вытянуть уже 250-300 км пробега на одном заряде. Однако и у этой модели не сложилось с украинским рынком. Виной тому – слишком высокая цена, с учетом таможенных сборов достигавшая 480 тысяч гривен.

Парк украинских электромобилей представлен еще одним забавным экземпляром. Это – двухместный Renault Twizy, оснащенный 9,5-киловаттным двигателем с максимальной скоростью в 80 км/ч. Забавно, что наличие дверей в этой модели является опцией, электромобиль похож скорее на крытый квадроцикл. Хоть официальные поставки в Украину не налажены, но приобрести эту модель можно за небольшую, по сравнению с остальными электромобилями, цену – 114 тыс. грн.

Читайте также:

В интернете можно встретить объявления о продаже Tesla Roadster. На этом 212-киловаттном автомобиле вы сможете доехать без подзарядки от Одессы до Киева со скоростью 200 км/ч – запас хода у него составляет 400 км. Цена на Tesla Roadster, правда, кусается – более 1,3 млн грн.

Кстати, следует обратить внимание на общую проблему для всех электромобилей в нашем климате – обогрев салона. В нашем климате есть риск, что большая часть заряда уйдет на обогрев, и доехать обратно на своем электромобиле вы сможете лишь с помощью эвакуатора. Вариантов решения этой проблемы немного – либо использовать электромобиль в поездках лишь на небольшие расстояния, либо устанавливать дополнительные обогреватели, например – спиртовые.

Преимущества и недостатки

Несмотря на большой ассортимент и широкий разброс цен, электромобили не часто встретишь на украинских дорогах. Причин тому несколько – сказывается и консервативность, и отсутствие необходимой инфраструктуры.

По данным экспертов, парк электромобилей в Украине может достигать нескольких сотен единиц, но большинство из них составляют легкие электрокары закрытых баз отдыха и гостиничных комплексов.

На данный момент количество электрозаправок в Украине можно сосчитать на пальцах двух рук. К примеру, в Киеве их всего лишь четыре. Для зарядки там используются станции номинальной мощностью 44 кВт, рассчитанные на заряд двух автомобилей током до 40 А. К сожалению, это медленная зарядка – около 7-8 часов, ведь пока в Украине нет достаточного числа электромобилей, быстрые электрозаправки (там можно зарядить автомобиль за 30-40 минут) устраивать экономически нецелесообразно. Кстати, электрозаправки в Украине появились позже официальных поставок электромобилей – в 2012 году.

Такой слабый уровень развития инфраструктуры объясняется своего рода замкнутым кругом – электромобилей мало, потому что мало заправок, но и сеть заправок не развивается, потому что спрос не растет. Впрочем, разорвать его будет сложно – вряд ли кому-то покажется приемлемым оставлять машину на 7-8 часов зарядки ради 400 км пробега, которые можно использовать за один день. Но хотя бы один положительный момент в перспективах использования электромобилей в Украине все же есть – в случае принятия законопроекта о стимулировании роста спроса на экологические виды транспорта налоговая нагрузка на ввоз электромобилей в страну будет отменена и их стоимость уменьшится на треть.

К тому же, электромобили гораздо дешевле в эксплуатации – на 100 км пути легковой электромобиль тратит всего лишь 5-7 грн, поясняет эксперт Реанимационного пакета реформ Константин Евтушенко. К примеру, Skoda SuperB на 100 км тратит 10 литров 95 бензина, что равно 170 грн. Экономия на топливе очевидна.  Таким образом, единственным препятствием на пути электромобильного бума в Украине остаются "медленные" заправки.

А пока владельцы электромобилей и сети АЗС думают о новых быстрых способах зарядки и обслуживания этих прихотливых машин, крупнейшие автопроизводители уже задумываются о еще более футуристических автомобилях – на водородном топливе. Но это уже совсем другая история.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электромобили
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7412