Спустя 4 дня после того, как вступил в силу закон о льготной растаможке, украинскую «прописку» получили только 15 евроблях. А на днях луцкие таможенники похвастались – оформили первый автомобиль, помещенный в Украину в режиме транзита. Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы.

Местный житель в течение года каждые 10 дней пересекал границу с Польшей на своем автомобиле и умудрился ни разу не нарушить установленные законом сроки. Ему не смогли помешать ни болезни, ни погодные катаклизмы, ни забастовки польских пограничников и очереди на пунктах пропуска.

Таможенники признаются – по старым правилам оформить автомобиль было невозможно. Дизельная Renault 2008 года выпуска не соответствует экологическим стандартам Евро-5. Потому, владелец бляхи пошел оформлять машину, как только появилась такая возможность. Сама растаможка обошлась ему в 26,5 тыс. грн. плюс налоги.

В Украине впервые по-новому растаможили "евробляху"

Всего же с 15 оформленных автомобилей бюджет получил 890 тыс. грн., подсчитали в ГФС. При этом владельцы машин сэкономили порядка полумиллиона, поскольку не стали тянуть и воспользовались льготным периодом – в течение первых 90 дней государство предоставляет «евробляхерам» 50% скидку.

Вместе с тем, темпы легализации машин на еврономерах удручающе низки. Учитывая тот факт, что в стране по различным оценкам находиться от 0,8 до 2 млн таких автомобилей, процедуру легализации каждый день должны проходить даже не сотни, а тысячи машин. Экспертов этот феномен, впрочем, не удивляет. Прежде они подсчитывали, что минимум треть таких авто вообще невозможно растаможить из-за проблем с документами. Еще какая-то часть владельцев сочтет нерентабельным проходить процедуру, поскольку затраты превзойдут стоимость самой машины.

8 ноября Верховная Рада приняла сразу два закона, которые серьезно повлияли на водителей авто на иностранных номерах в Украине. Их практически сразу окрестили «кнутом» и «пряником». Если принятый депутатами законопроект №8487 направлен в основном на изменения акцизных ставок при растаможке машины, то документ под номером 8488 призван пресечь на корню желания ввозить в страну и пользоваться автомобилем без уплаты налогов.

Рада проголосовала за ужесточение санкций против "евроблях"

ГФС оформила первую машину, ввезенную в режиме транзита - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евробляхи растаможка украина налоги акциз еврономера регистарция иностранная регистрация машины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1217