Сегодня, 9 июля, были объявлены результаты голосования депутатов Европарламента, которые одобрили в странах ЕС большую реформу, изменяющую условия работы дальнобойщиков и компаний, которые занимаются автомобильными перевозками, сообщает DW.

С помощью нововведений в ЕС хотят улучшить условия работы водителей и положить конец практике, которая негативно влияет на конкуренцию на рынке. Ожесточенные дебаты вокруг реформы продолжались три года.

"Будет больно". Зеленский пригрозил дальнобойщикам-нарушителям

Во-первых, нововведения сделают более гибкой схему работы и отдыха. Во время международных перевозок возможными будут два сокращенных еженедельных отдыха подряд. Но при условии, что их будет не больше двух во время каждого четырехнедельного периода. Компенсированное время отдыха разбивать нельзя. Его водителю должны компенсировать к концу третьей недели после сокращенного отдыха.

Сокращенный недельный отдых можно будет проводить в кабине грузовика. Зато отдых продолжительностью более 45 часов компаниям-перевозчикам придется организовывать только за пределами автомобиля. Оплачивать помещение для отдыха будет работодатель. В этих помещениях должны быть "адекватные" места для сна и санузлы. При организации ночевки придется учитывать и пол водителей.

Во-вторых, транспортные компании должны будут организовать работу водителей так, чтобы те имели возможность проводить дома не менее одного еженедельного отдыха на каждые четыре недели работы. Дальнобойщики могут провести его и дома, но все равно должны вернуться на базу, к которой они приписаны.

Условия работы водителей с Украины на территории ЕС регулируются Европейским соглашением относительно работы экипажей транспортных средств, производящих международные автоперевозки (ЕСТР). Это соглашение продолжит действовать, но нововведения изменят условия работы и украинских дальнобойщиков.

Командирование работает только внутри Евросоюза. Впрочем, новая директива говорит, что транспортные компании, зарегистрированные за пределами ЕС, не смогут получить более выгодные условия, чем компании из союза.

Иными словами, украинские дальнобойщики тоже должны будут зарабатывать больше на территории Евросоюза. Поэтому в скором времени ЕС начнет переговоры с третьими странами по закреплению правил, эквивалентных принятым нововведением.

В Ассоциации международных перевозчиков ответили Зеленскому на "засранцев"

Напомним, за одни сутки, 2 июля, инспекторы Укртрансбезопасности проверили 6598 грузовых транспортных средств и насчитали более €54 тыс. (около 1,7 млн грн) платы за перевес. Например, на автодороге М-14 инспекторы Укртрансбезопасности совместно с сотрудниками патрульной полиции и СБУ в Николаевской области выявили три факта превышения весовых параметров при перевозке груза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дальнобойщики водители реформа евросоюз страны ес перевозчики
Просмотров: 255