Госавиаслужба инициировала усовершенствование механизма уплаты государственных сборов в спецфонд финансирования общегосударственных расходов на авиадеятельность и участие Украины в международных авиаорганизациях. Как пишет ЦТС, об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на соответствующий проект постановления Кабмина.

Изменения предусматривают четкую и недвусмысленную процедуру представления эксплуатантом аэропорта ежемесячно до 20 числа отчетности о количестве пассажиров, вылетающих из аэропортов, и грузов, которые отправляются или прибывают в аэропорт Украины.

Помимо того, проект распоряжения содержит методику расчета госпошлин, которые определены в иностранной валюте, по официальному курсу НБУ на день оформления счета-фактуры, а также предполагает обязательную уплату выставленного счета-фактуры в течение 30 дней с даты его оформления.

Документ направлен на согласование в Минфин, Минэкономики, Госегуляторную службу и заинтересованным общественным организациям. Комментарии и предложения к проекту принимаются до 10 июля.

Напомним, 17 мая 2016 года вступили в силу изменения в порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий в Украине. Документ вводит условие оплаты в полном объеме сборов, предусмотренных Воздушным кодексом, что, по мнению его авторов, обеспечит равные условия для всех перевозчиков при доступе к рынку воздушных перевозок при предоставлении новых прав на эксплуатацию воздушных линий.

Между тем МАУ оспорила в суде указанные изменения и 26 мая суд вынес определение, которым запретил Госавиаслужбе учитывать задолженность авиакомпании спецфондом при рассмотрении вопроса о выдаче ей назначений на маршруты. Госавиаслужба заявила, что оспорит в суде такой вердикт, так как он создает на рынке преференции для одной авиакомпании.

Задолженность МАУ по указанному сбору по состоянию на 18 мая 2016 года составила 147,174 млн гривен. МАУ не признает долг до момента утверждения его судом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госавиаслужба госсборы
Источник: cfts Просмотров: 259