Стоимость строительства дорог в Украине зависит от принципа ценообразования. Компании завышают тарифы в сметах из-за "советских" правил, сообщил глава "Укравтодора" Александр Кубраков в интервью Лига.Бизнес.

К примеру, стоимость щебеня может отличаться в два раза, а доставки эмульсии – в девять. Разница зависит от региона, потому что учитываются логистические затраты. При этом стоит обратить внимание на принцип ценообразования.

Фантомы на дорогах. Полицейские смогут фиксировать нарушения ПДД во время движения патрульного авто

"Компании, которые работают с государством, подпадают под жесткое регулирование всех составляющих стоимости дорожных работ. Например, есть понятие сметная заработная плата, которая сейчас "забита" 9954 грн, то есть в смете это максимальная сумма. А есть зарплата реальная – которая уже давно превышает 24 тыс. грн", – отмечает руководитель "Укравтодора".

Также он рассказал об еще одном показателе – уровне прибыли. По правилам, он не может превышать 1%, а для бизнеса это неприемлемая цифра.  

"Поэтому на самом деле, все эти регуляторные ограничения как-то пытаются "вложить" в смету, чтобы платить 24 тыс. грн зарплаты, завышаются какие составляющие стоимости, прибыль где-то тоже прячут. Чтобы обойти этот постсоветский принцип ценообразования компании "играют" с ценой на материалы", – объясняет глава ведомства.

По его словам, для госагентства важна конечная оценка стоимости одного километра дороги. Этот принцип работает на тендерах от международных финансовых организаций. "Укравтодор" планирует внедрить такой же принцип. так же. На данном этапе в парламенте уже перерегистрировали соответствующий проект закона.

В Укравтодоре назвали причины высоких цен на материалы для строительства дорог - фото 2

Без тендера. Полный тезка президента заработал на "Большом строительстве"

Напомним, в сентябре Верховная Рада одобрила изменения в госбюджет-2020, чем перенаправила 2,16 млрд грн, предусмотренных на выплату субсидий в этом году, на ремонт мостов и дорог общего пользования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укравтодор Александр Кубраков дороги
Просмотров: 148