Чартерный перевозчик Yanair прекратил полеты. Госавиаслужба с 03:00 7 июня приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании, сообщается на сайте ведомства. При этом не уточняется — насколько именно. До конца непонятны и причины санкций, есть лишь общие слова о безопасности.

«По результатам комплексной инспекционной проверки авиакомпании Yanair Госавиаслужба выявила ряд замечаний (часть из которых критические) в организации деятельности перевозчика, которые могут негативно повлиять на безопасность полетов», — говорится в сообщении Госавиаслужбы.

Эксперты уверяют, что сама авиакомпания точно получила исчерпывающий список претензий. «То, что претензии решили не обнародовать, значит, что перевозчику дали время на устранение причин», — объяснил UBR.ua эксперт общественной кампании «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов.

В самой авиакомпании стараются успокоить пассажиров и общественность.

Аэропорт «Борисполь» усилит меры безопасности

«Мы ожидаем возобновления деятельности в самое ближайшее время и спешим обеспечить выполнение всех рейсов самолетами наших партнеров на период указанной приостановки», — заявила пресс-служба компании на своей странице в Facebook.

С какими авиакомпаниями и в какие сроки Yanair сможет договориться в короткие сроки — неясно. Эксперты уверены, что крупные авиакомпании, вроде МАУ, точно не помогут компании Yanair и ее клиентам. А у коллег поменьше может просто не оказаться свободных бортов для этого. Нехватка самолетов — давняя проблема украинской авиации, которая решается крайне медленно из-за нехватки средств.

В реестре воздушных суден Госавиаслужбы у авиакомпании Yanair зарегистрировано 7 самолетов. Всем больше 20 лет: два Airbus 1997-1998 годов и пять Boeing 1989-1992 годов. Возможно, у чиновников возникли вопросы к бортам. Хотя эксперты уверяют, что перевозчик эксплуатирует менее половины своего авиапарка.

«В Украине компания использовала два или три борта. Кстати, если помните, в прошлом году одно судно у них пострадало при аварийной посадке. То есть оно может быть закреплено за перевозчиком, но не использоваться им», — объяснил Вячеслав Коновалов.

По его оценке, из 80 среднемагистральных самолетов у украинских авиакомпаний фактически используется лишь порядка 50-ти. «На рынке ощущается дефицит в 5-7 бортов», — описал ситуацию Коновалов. Однако туроператоры, на работе с которыми специализировалась компания Yanair, не всегда учитывают этот факт.

«Туроператоры поназаказывают блоки кресел, а потом выясняется, что их не хватает», — заметил Коновалов.

Сколько билетов было продано на рейсы Yanair до приостановки сертификата эксплуатанта — пока не уточняется. До конца непонятно, на чьих самолетах они полетят пока Yanair не восстановят сертификат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: yanair госавиаслужба авиаперевозчик авиаперевозки лицензия приостановка лицензий чартеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2508