Разработанный в Японии поезд на магнитной подушке (маглев), развивший скорость 603 км в час, официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса как самый быстрый в мире. Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, об этом сообщила железнодорожная компания JR Tokai. Рекордную скорость маглев развил 21 апреля во время испытаний на 42-километровом тестовом полигоне, построенном в префектуре Яманаси. При этом поезду удалось превысить собственный рекорд, установленный пятью днями ранее. Тогда максимальная скорость 590 км/ч поддерживалась в течение 19 секунд. После того, как экспресс побил все возможные рекорды, компания JR Tokai приняла решение сконцентрироваться в первую очередь на обеспечении безопасного и стабильного движения состава.

Читайте также:

Работы над созданием поезда на магнитной подушке начались в Японии в 70-е годы прошлого века. В 2003 году разработанный железнодорожной компанией JR Tokai экспресс установил мировой рекорд скорости - 581 км в час. В 2011 году японские власти одобрили план строительства первой коммерческой линии таких поездов протяженностью 286 км между Токио и крупным городом Нагоя в центральной части острова Хонсю. Ее строительство началось в минувшем году и завершится в 2027 году. Стоимость проекта оценивается в 5,5 трлн иен ($45,8 млрд). К 2045 году эту ветку планируется продлить до третьего по величине города Японии - Осака.

Модель экспресса, которая сейчас проходит испытания в префектуре Яманаси, способна преодолевать расстояние между Токио и Нагоей за 40 минут со средней скоростью 500 км в час. Продолжительность этой же поездки на нынешних скоростных поездах Синкансэн составляет один час и 18 минут.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония поезд книга рекордов гиннесса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2112