Уже с 1 июля в Украине электромобили могут вырасти в цене на 20-25%. Все дело в том, что Украина не успевает гармонизировать таможенные коды для завоза "зеленого" транспорта.

Забыли выписать новые коды

Согласно международной конвенции по гармонизированной системе описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации, все страны-участники, в том числе Украина, обязаны имплементировать новые изменения в национальных товарных номенклатурах синхронно со вступлением в силу шестого издания Гармонизированной системы с 1 января 2017 г.

Эксперты составили топ-10 электрокаров с самым большим запасом хода

"К сожалению, с того времени правительство не озаботилось разработкой и подачей законопроекта для обеспечения своевременной имплементации новой версии классификации товаров в указанные сроки", – говорит гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Действующий таможенный тариф Украины построен на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров версии 2012 г., тогда как большинство стран мира используют уже новое издание 2017 г.

В связи с этим возникает ряд осложнений, связанных, в частности, с различиями в товарных кодах Украины и стран-торговых партнеров во время таможенного оформления, невозможностью сопоставления таможенной статистики и т.п.

Народные депутаты самостоятельно приняли изменения в таможенный тариф Украины, в частности и по электрокарам, и привели коды товаров в соответствие с мировыми кодами самостоятельно законопроектом №3228 4 июня 2020 года.

Только проблема в том, что парламентарии забыли внести в п. 64 подраздела 2 раздела Переходных положений Налогового кодекса об освобождении электрокаров от уплаты НДС вместо теряющего силу 8703 90 10 10, новые коды 8703 80 10 10, 8703 80 90 10 и др., и теперь эта ошибка сделает невозможным дальнейшее использование льготы по освобождению от уплаты НДС, которая должна была действовать до конца 2020 г.

Только с нарушением регламента

Таможенникам и налоговикам никаких претензий при этом предъявить будет нельзя, ведь они действуют на основании, в пределах полномочий и способами, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Если в Налоговом кодексе прописано, что от НДС освобождаются только ввозимые в Украину электромобили по коду 8703 90 10 10 УКТВЭД, значит, только они и освобождаются, а то, что такого кода уже в природе не будет существовать с 1 июля – никого не интересует.

Продажи электрокаров взлетели в 25 раз: что покупают украинцы

Автоимпортеры на прошлой неделе уже обратились к президенту Украины с просьбой воспользоваться правом вето на закон №3238 и вернуть его с предложениями президента назад под купол.

"Это единственный выход из тупиковой ситуации, поскольку самостоятельно Рада не сможет ничего сделать (привести Налоговый кодекс в соответствие), потому что Бюджетный кодекс запрещает его менять раньше, чем за полгода до нового бюджетного года. Надеемся, что в данном случае сделают исключение, потому что если не принять соответствующих мер, то подержанные и новые электрокары в Украине уже с 1 июля (когда заработают новые коды) могут подорожать на 20-25%", – говорит Олег Назаренко.

Если изменения не внесут, то уже этим летом на все электромобили, как новые, так и б/у, ввезенные на территорию Украины, будет насчитан НДС в размере 20% от таможенной стоимости. Это приведет к тому, что свежеввезенные электромобили окажутся для владельцев дороже, чем аналогичные в Украине. Ведь ранее их растамаживали без НДС.

Стоимость электромобилей должна вырасти автоматически, если льготные ставки отменятся.

"Что касается других новых авто, то эта ситуация вообще не должна повлиять на их стоимость. Сейчас рынок находится в жестком кризисе, и многие импортеры максимально снизили стоимость, чтобы поддержать спрос. В повышении стоимости никто не заинтересован. Количество новых официальных электрических авто в Украине еще очень незначительное, поэтому и их влияние на общий рынок новых авто практически неощутимо", – заметил в разговоре с UBR.ua директор дилерского центра Ford "ВиДи-Край Моторз" Виталий Дорофеев.

В Раде хотят ввести новые льготы на электромобили

Импорт встанет

У владельцев электромобилей, которые приезжают в Украину после 1 июля, есть два варианта действий: смириться и заплатить НДС (но отсудить его вряд ли получится), или подождать, пока парламентарии примут новый закон с учетом правок (они уже готовят законопроект).

Ждать тоже невыгодно, ведь автомобиль до растаможки находится в порту (90% электромобилей идут из США), где стоянка очень дорогая. И если принятие правок затянется, то эта плата может превысить стоимость НДС.

"По сути, халатность депутатов при принятии закона стала причиной необоснованных, непредвиденных затрат обычных украинцев, которые везли себе электромобиль. И отвечать за это депутаты не будут, хотя если бы они работали в коммерческой структуре, за такое они могли быть уволены или лишены премии", – отметил в беседе с UBR.ua руководитель проекта "Авто 24" Сергей Матусяк.

Если нардепы оперативно не примут правки в законы, то импорт электромобилей сойдет на нет. Конечно, еще месяц-два их будут растамаживать с НДС (ведь корабли не вернешь в США). Но новые закупки на аукционах делать не будут до отмены НДС.

"Возить новые авто тоже не будут, хотя, по моей информации, импортеры должны были привезти в Украину новые интересные модели. Ввозить их с НДС при перспективе ее ближайшей отмены никто не будет. То есть импорт электромобилей в Украине полностью остановится", – добавил Сергей Матусяк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автомобили новые автомобили б/у автомобили электрокары электротранспорт растаможка растаможка авто налог на растаможку
Просмотров: 2163