Министерство инфраструктуры 4 сентября опубликовало для общественного обсуждения проект приказа "О внесении изменений в Инструкцию об осмотре судов, осуществляющих плавание (эксплуатируются) на внутренних водных путях Украины". Об этом сообщает пресс-служба министерства. 

Главная его цель - упрощение процедуры досмотра таких судов с применением европейского опыта, а также создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Проектом акта предлагается внести существенные изменения в Инструкцию об осмотре судов, осуществляющих плавание (эксплуатируются) на внутренних водных путях Украины, утвержденной приказом Министерства транспорта Украины от 19 апреля 2001 года № 225.

Читайте также: 

Мининфраструктуры предлагает уменьшить количество обязательных инспекторских проверок судов, осуществляющих плавание (эксплуатируются) на внутренних водных путях Украины и проверяются Укрморречинспекцией. Речь идет о сокращении обязательного перечня проверок от 7-8 (без учета профилактических осмотров) до 1-3 в год для судовладельцев, соблюдают все требования безопасности судоходства и эксплуатации своих судов.

В частности, речь идет об отмене проверок, связанных с продлением срока действия судовых документов, а также проверок после навигационного периода и зимнего отстоя. Дополнительные проверки будут зависеть от ряда факторов, в частности состояния судна, его корпуса и механизмов, условий эксплуатации, соблюдение требований безопасности судоходства и тому подобное.

Согласно предлагаемым изменениям, планируется ввести новые современные формы осмотра судов в виде чек-листов. Это упростит систему учета документации и контроля за выполнением осмотров. Ранее акт осмотра судна инспекторы составляли от руки и вносили его в Единую книги осмотров судна.

Министерство разработало проект акта по результатам общения с судовладельцами и представителями судоходных компаний, которые и выступили инициаторами нововведений. Предлагаемые изменения позволят снизить уровень коррупции во время осмотра (проверки) судов, повысить качество проверок и систематизировать данные о них.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика мининфраструктуры осмотр судов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 822