Рынок транспортно-логистических услуг - важная составляющая экономики Украины. Связано это с тем, что именно логистика является залогом доставки продукции от производителя к потребителю и без функционирования логистических структур торговля становится практически невозможной.

Материал подготовили аналитики компании Pro-Consulting специально для UBR.UA

В рейтинге логистической эффективности Всемирного банка в 2012 году Украина заняла 66 место, набрав 2,85 балла. В 2007 году Украина заняла в рейтинге 74 место, в 2010 - 102. К 2013 году Украина намерена подняться в мировом рейтинге логистической эффективности и войти в число 50 лучших стран по этому показателю.

Читайте также:

Транспортная инфраструктура является одним из важнейших комплексов социально-экономической системы страны, который удовлетворяет потребности общественного производства, национальной экономики и населения в грузовых перевозках.

Объем ВВП Украины в фактических ценах в 2012 году составлял 1,4 трлн. грн., его транспортная составляющая оценивается в 10%.

Сфера транспорта финансирует около 6% поступлений в бюджет, занимая на рынке услуг более 40%.

На сегодняшний день доля автомобильного транспорта в общей структуре грузоперевозок занимает 68,2%. Однако львиную долю составляют частные автомобильные перевозки грузов.

Что касается коммерческих грузоперевозок то, в 2012 году традиционно наибольшую долю в структуре занял железнодорожный транспорт, который составляет 64%. На втором месте  - Трубопроводный транспорт - на его долю приходится около 18% от общего объема перевозок.

Анализ динамики показателей развития украинского рынка коммерческих грузоперевозок по видам транспорта в стране за последние годы свидетельствует о возрастании роли автомобильного грузового транспорта в общем объеме грузоперевозок по Украине. В 2012 году доля автотранспорта в сегменте коммерческих перевозок грузов составила 17% против 16% в 2011 году.

Структура коммерческих грузоперевозок в разрезе видов транспорта в Украине, в натуральном выражении, %, в 2011-2012 гг.

Источник: по данным Государственного комитета статистики Украины; оценка Pro – Consulting

За последние несколько лет на рынке автомобильных грузоперевозок прослеживается положительная динамика роста объемов транспортировки грузов. В 2012 году автомобильным транспортом (с учетом перевозок физическими лицами, предпринимателями и предприятиями других отраслей экономики) перевезено 1 271,2 млн. тонн грузов, что на 1,5% больше, чем за 2011г., и выполнен грузооборот в объеме 59,1 млрд. т/км (рост +103,2%). Средний темп роста объемов транспортировки грузов автомобильным транспортом в период 2011 – 2012 гг. составляет 4,3%.

Динамика грузоперевозок автомобильным транспортом в Украине, в натуральном выражении, млн. тонн

Источник: по данным Государственного комитета статистики Украины; оценка Pro – Consulting

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: грузоперевозки исследование грузовой транспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9578