Австрийская государственная железнодорожная компания OBB в начале лета 2019 года начала проводить в рамках экологических инициатив масштабный эксперимент по окрашиванию железнодорожного полотна в белый цвет. В рамках пилота краску нанесли на 5 км дороги, чтобы выяснить, стоит ли красить все оставшиеся пути, сообщает sonnenseite.

Предварительные исследования показывают, что такое решение может снизить температуру рельсов в летнее время на 5-8°С. На первый взгляд – не так уж много. Однако и такой результат может принести серьезный экономический эффект. Ведь из-за нагрева солнцем железо ощутимо расширяется, что приводит к деформации и даже разрушению полотна.

В компании отмечают, что таким образом они вынуждены реагировать на изменения климата. Среднегодовая температура на планете продолжает расти, оказывая влияние в том числе на пиковые температуры рельсов летом.

Страны ЕС требуют радикально увеличить финансирование экологических программ

Разумеется, краску наносят только на те поверхности, с которыми не контактируют колеса железнодорожных составов. Причем делают это, заверяют в компании, максимально экологически чистым способом. Специальный аппарат наносит краску таким образом, чтобы ни одна капля не попала за пределы металла. Причем делают это в 2 слоя.

Подвести итоги эксперимента австрийцы собираются уже в конце лета. Тогда же и примут решение, нужно ли красить в белый все железные дороги страны. Однако аналогичные опыты в Швеции и Италии уже доказали свою эффективность.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рельсы глобальное потепление эксперимент пилотный проект пилот железная дорога краска белый цвет экология
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2118
Loading...