Иностранные гости Украины, которые прибудут на конкурс «Евровидение-2017» на своих авто, увеличат количество ДТП на наших дорогах из-за новых правил проезда по круговым перекресткам.

Такое мнение UBR.ua озвучил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Он уточнил, что с 28 апреля право на первоочередной проезд относительно другого транспорта на круговом перекрестке имеет тот автомобиль, который уже едет по кругу. Но при этом, соответствующие дорожные знаки, указывающие на подобное правило (действующее, как раз в Европе) не установили. Более того, все дорожные знаки и разметки, указывающие на приоритетность движений, остались старые. И именно на них будут ориентироваться законопослушные иностранцы.

«Евровидение приближается, а у нас дорожные знаки не измены, или хотя бы не сняты. И гости столкнуться с большими проблемами — соблюдая знаки дорожного движения, они будут виноваты в ДТП. Потому что не соблюдали новой нормы закона по правилам дорожного движения, о которой просто не знали», — подчеркнул Кравец.

Адвокат дополнил, что принятие закона №4246, которым внесли изменения в правила движения авто на круге, прошло с грубым нарушением закона. В частности, в пояснительной записке к законопроекту подана неправдивая информация об отсутствии затрат бюджета на внедрение новой нормы. По мнению юриста, сокрытие и искажение реальных данных, чревато для депутатов уголовной ответственностью.

«Грубейшее нарушение, когда в пояснительной записке скрыта информация о затратах госбюджета. Потому что в связи с изменением кругового движения, нужны большие суммы из бюджетов для демонтажа старых и установки новых знаков, а также на проведение информационной кампании среди граждан. Правоохранительные органы должны открыть уголовные дела против инициаторов законопроектов и привлечь к ответственности. Особенно, если будут случаи ДТП со смертельным исходом», — отметил Ростислав Кравец.

А юрист Валентин Богунов добавил UBR.ua, что законодатели, принимая в спешке закон, проигнорировали вывод главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Его специалисты указали, что вопросы организации движения и его безопасности регулируются Правилами дорожного движения, которые утверждаются Кабмином. В его же компетенцию, согласно статьи 4 закона о дорожном движении, относится установление единого порядка организации дорожного движения.

«Формально произошло нарушение распределения полномочий законодательной и исполнительной власти. И теоретически, закон можно пробовать оспорить в Конституционном суде», — считает Богунов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: дорожное движение пдд аварии дтп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5018
Загрузка...
Загрузка...