Водителям запрещается во время движения пользоваться мобильным телефоном, держа его в руке, что предусмотрено п. п. 2.9 (д) Правил дорожного движения. За такие действия инспектор может наложить штраф или изъять водительское удостоверение и передать дело на рассмотрение суда, сообщает ЮК "Дорожный адвокат".

Ограничения связаны с тем, что это может привести к дорожно-транспортному происшествию из-за замедления реакции, а отправка SMS и вовсе отвлекает водителя от дороги.

Юристы объяснили, является ли штраф за невключенную аварийку при остановке полицией законным

В случае нарушения этих правил предусмотрены следующие санкции:

  • штраф 425 грн – если разговор по телефону не привел к последствиям (ч. 2 ст. 122 КУоАП);
  • штраф 680 грн или лишение права управления на срок от шести месяцев до одного года – если действия заставили других участников дорожного движения изменить скорость, направление движения или принять другие меры безопасности (ч. 4 ст. 122 КУоАП).

Во втором случае инспектор составляет протокол для передачи в суд. Также правоохранитель временно, до судебного решения, изымает водительское удостоверение. Сам документ хранится в отделении полиции, а водителю выдается временный талон на право управления.

Кроме наличия факта нарушения инспектор обязан провести рассмотрение дела или составить протокол в соответствии с законом. Если же процедура не соблюдена, то штраф является незаконным.

Водителей заставят ходить в автошколу каждые пять лет. Кого коснется

Напомним, в ожидании второй волны распространения коронавируса украинцы начали готовиться к перебоям в работе гражданского транспорта. С июня по июль у автоинструкторов было 786 заказов, что на 88% больше, чем в прошлом году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: водители разговоры по мобильному штрафы инспекторы пдд
Просмотров: 831