Тарифы на перевозку грузов «Укрзализныцей» хотят повышать ежеквартально с привязкой к индексу цен производителей. Соответствующие инициативы изложены в проекте правительственного постановления, которое 18 октября было опубликовано на сайте Мининфраструктуры.

Следует отметить, что аналогичный документ готовил и предыдущий состав Кабмина, однако принять малопопулярную меру правительство Гройсмана так и не успело. Однако проблема изношенной инфраструктуры железнодорожного монополиста никуда не делась. А иного пути увеличить финансовые возможности УЗ новые власти, похоже, так и не нашли.

Укрзализныця планирует повысить цены и запустить поезд в Берлин

В пояснительной записке к документу чиновники указывают, что в период с 2009 по 2018 год рост индекс цен производителей (ИЦП) на 73% превысил темпы увеличения тарифов на ж/д грузоперевозки. В то время как закупки расходников и оборудования «Укрзализныця» осуществляет на открытом рынке, а значит платит за них с каждым годом все больше.

Потому повышать тарифы, приходят к выводу чиновники, необходимо. И предлагают делать это четыре раза в год.

По их подсчетам, если провести первый этап повышения 1 ноября, в среднем стоимость услуг госкомпании вырастет на 2,5% (в Мининфраструктуры исходят из прогнозного показателя ИЦП на 2019 год в размере 10,1%). Это увеличит затраты бизнеса на транспортные услуги примерно на 246 млн грн в нынешнем году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця вагоны тарифы перевозки стоимость грузоперевозки производители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 480