Правительство обратится в наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" с просьбой воздержаться от выплат крупных премий руководству этой компании и рассмотреть вопрос об их уменьшении. Об этом сегодня написал премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram.

В то же время Українські новини сообщили, что письмо Гончарука уже направлено главе набсовета "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд. В нем премьер просит пересмотреть размер премий руководству НАК и воздержаться от принятия решений по их начислению до консультаций с Кабмином как акционером компании.

Гончарук поручил Минэкономики пересмотреть зарплаты топ-менеджеров

"В то же время в связи с высокой чувствительностью вопроса... предлагаем рассмотреть пересмотр решений о выплате премий руководству", – говорится в письме. Гончарук также заявил о готовности встретиться с набсоветом до заседания набсовета в феврале.

Премии в Нафтогазе - Кабмин хочет урезать выплаты топ-менеджерам - фото 2

Напомним, в 2018 году наблюдательный совет "Нафтогаза" решил передать на премии 1% от суммы выигрыша в арбитраже ($4,6 млрд). Тогда выплатили первую часть премий на сумму $20,7 млн. Деньги получил 41 сотрудник компании из числа тех, кто прямо или опосредовано внес значительный вклад в достижение результата. Например, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев получил $7,9 млн грн, а исполнительному директору компании Юрию Витренко выплатили $6 млн. Остальные премии собирались раздать после взыскания с "Газпрома" остатка компенсации. На то время он составлял $2,6 млрд.

Ранее Витренко сообщил, что еще не получил премии за победу в Стокгольмском арбитраже над российским "Газпромом", по результатам которой последний заплатил украинской компании $2,9 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 612