Через 5 лет две трети авиарейсов в нашей стране будут осуществляться лоукост-авиакомпаниями. Такие цели ставит перед собой правительство, сообщается в опубликованной на сайте Мининфраструктуры презентации стратегии развития авиаотрасли Украины.

Планы у чиновников весьма амбициозны. Они хотят, чтобы к концу 2024 года авиаперелеты стали для украинцев таким же доступным способом передвижения, как междугородние поезда. В частности, к обозначенному сроку в Украине:

  • Снизится средняя стоимость авиабилета.
  • На 60% (с 20 млн. до 32 млн. в год) увеличится пассажиропоток.
  • На 20% (з 94 тыс. т. до 112 тыс. т. в год) вырасти объем перевозки грузов самолетами.
  • Втрое увеличится количество украинцев, которые пользуются услугами авиакомпаний.

Опубликован список самых загруженных аэропортов Украины

Добиваться первой цели планируют преимущественно за счет снижения стоимости билетов на внутренние рейсы. Для чего станут привлекать к перевозкам лоукостеров, отменят НДС на внутренние перелеты. Сейчас, поясняют чиновники, складывается абсурдная ситуация: 20% налог не применяется для заграничных рейсов, но берется с внутренних.

За счет междугородних маршрутов намерены и нарастить пассажиропоток. Правда, для этого придется привести в порядок региональные аэропорты, а также восстановить 7 взлетно-посадочных полос. Пассажирские терминалы при этом хотят развивать по концессионной модели – с привлечением частных инвесторов.

Если первые две задачи будут успешно реализованы, уверены в Мининфраструктуры, четвертая выполнится сама собой. Дешевые билеты и развитая сеть внутренних маршрутов автоматически приведет к росту популярности авиатранспорта среди украинцев.

Новые руководители ведомства при этом отмечают, что предшественники хоть и весьма неплохо поработали (например, завели в Украину крупные европейские лоукост-авиакомпании), часть поставленных ими задач так и не была реализована. К примеру, развитие тех же внутренних рейсов, подписание соглашения об открытом небе, развитие инфраструктуры аэропортов, а также разработка прозрачных правил для перевозчиков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: самолет мининфраструктуры лоукост лоукост-компания перец авиабилеты дешевые авиабилеты региональные центры регионы авиакомпании стратегия ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 902