"Украинская локомотивостроительная компания" стала первым участником экспериментального проекта, который касается допуска частных локомотивов на отдельные маршруты ж/д путей общего пользования. Мининфраструктуры 26 августа издало соответствующий приказ, сообщила пресс-служба министерства.

"Создание конкурентного рынка ж/д перевозок – одно из обязательств Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, в рамках которого предполагается привлечение перевозчиков на железной дороге", – отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Новый глава Укрзализныци рассказал о росте цен на билеты и льготном проезде

По его словам, главная цель такого решения – устранение дефицита тяги и монополии "Укрзализныци". При этом нужно защитить интересы госкомпании как перевозчика и удовлетворить требования бизнеса как грузоотправителя.

"Это должен быть аккуратный и продуманный переход, ведь демонополизируя рынок мы можем вызвать слишком большую конкуренцию и потерять один из наиболее прибыльных направлений "Укрзализныци" – грузовые перевозки. Чтобы не было такого негативного сценария, политика в этом вопросе должна быть максимально взвешенной", – добавил глава министерства.

СБУ разоблачила многомиллионную коррупционную схему в Укрзализныце, идут обыски

В рамках проекта компанию допустят на девять определенных участков:

  1. Стрый (Львовская обл.) – Ивано-Франковск.
  2. Тернополь – Шепетовка (Хмельницкая обл.).
  3. Шепетовка – Калиновка 1 (Винницкая обл.).
  4. Староконстантинов 2 (Хмельницкая обл.) – Гречаны (Хмельницкая обл.).
  5. Староконстантинов 1 – Гречаны.
  6. Староконстантинов 2 – Калиновка 1.
  7. Староконстантинов 1 – Калиновка 1.
  8. Гусятин (Тернопольская обл.) – Ярмолинцы (Винницкая обл.) – Гречаны.
  9. Каменец-Подольский – Гуменцы – Балин – Дунаевцы – Ярмолинцы – Гречаны, все пункты находятся в Хмельницкой обл.

Всего комиссия рассмотрела 23 заявки от десяти частных компаний. При этом семь компаний по 15 заявкам признаны участниками экспериментального проекта.

Напомним, Кабмин принял постановление "О реализации пилотного проекта о допуске частных локомотивов к работе на отдельных маршрутах на железнодорожных путях общего пользования" в декабре 2019 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця кабмин мининфраструктуры локомотивы тягач
Просмотров: 168