Инфраструктурные вопросы являются сейчас проблемой №1 для Киевской области. Причем речь уже идет не только о комфорте жителей, но и о возможности развитии региона. О стратегических проектах по развитию инфраструктуры UBR.ua рассказал заместитель главы обладминистрации Андрей Янченко.

Какой проект из тех, что планируются к реализации, вы считаете самым значимым?

Мы возобновили работу над второй кольцевой дорогой. Строительство всей сразу мы экономически не потянем, поэтому будем делать поэтапно. Уже выбрали стратегически важный участок, который в то же время можно сделать с минимальными затратами и получить максимальную отдачу. Он свяжет Варшавскую и Житомирскую трассы с Одесской.

Через какие населенные пункты пройдет новый участок?

Сейчас рано об этом говорить, есть еще не решенные вопросы с землеотводом. Но мы уже разрабатываем проектную документацию, работаем над привлечением финансирования этого участка. Буквально на днях встречались по этому поводу с представителями Всемирного банка. 

Транспортный поток на участке от Житомирской трассы до Одесской — 25-30 тысяч машин в день, и мы его сможем увести в обход столицы. Особенно это актуально в летнее время, когда фуры в столицу просто не запускают. К нынешней жаре, мы, безусловно, не успеем ничего сделать. Может быть проект будет реализован даже не в следующем году, но это одна из наших стратегических задач. Транзитный транспорт вообще не должен идти через город. 

Ту же задачу — освобождение столицы от излишней транспортной нагрузки — решит и другой проект. Он предусматривает создание транспортных хабов на въезде в Киев. 

Проектируя эти участки, стараемся, чтобы они были привязаны к сети метрополитена. Ищем варианты на конечных или предпоследних остановках метро, чтобы маршрутки и автобус, следующие из области, не заезжали в Киев. Тут важный момент — разработка совместной с городом системы диспетчеризации общественного транспорта, а также запуск единого электронного билета. Если его удастся внедрить, пассажир сможет сесть в автобус в одном из областных населенных пунктов, оплатить весь проезд, доехать в Киев и с тем же билетом зайти в метро.

Но запуск единого электронного билета предполагает, что эти маршруты будут обслуживаться коммунальным транспортом. Однако в области весь общественный транспорт давно в частных руках. 

Да, в области на сегодня не осталось АТП в коммунальной собственности. Частный сектор — это отлично, но должен быть балансирующий фактор в виде коммунального сегмента. Мы хотим воссоздать на уровне области структуру, подобную "Киевпасстранс". Более того — уже зарегистрировали государственную транспортную компанию. Начнем с маленьких маршрутов, между городами-спутниками и столицей, причем запустим там электротранспорт.

Что имеется в виду под электротранспортом? Троллейбусы?

Мы просчитываем все варианты, изучаем, какие можно быстрее реализовать. Может быть, это будут троллейбусы, а может и электробусы. Технику будем брать в лизинг, так экономически выгоднее. Ведем переговоры с несколькими китайскими компаниями, польскими дистрибьютором, европейскими поставщиками. Не исключается привлечение и наших производителей. Но главным вопросом остается цена.

Какие города-спутники будут связаны электротранспортом в первую очередь?

- Вишневый, Коцюбинское, Ирпень, Бровары, Счасливое, Борисполь.

А имеющиеся дороги готовы принять такой транспорт?

Безусловно, нужны немалые инвестиции в создание инфраструктуры — обустройство зарядок для электробусов или сети для троллейбусов. Но главная проблема – опять-таки землеотвод. У нас есть проблемы с въездом в Киев. Я живу за городом, но я дольше еду до кольцевой дороги 6 км, чем от кольцевой в центр города. Пригороды так активно растут, что порой уже нет возможности расширять дороги.

И как же вы будете искать землю под инфраструктурные проекты? Выкупать?

Мы будем договариваться — и не только с сельсоветами, но и с частными собственниками. Других вариантов нет. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев транспорт дороги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4615