Экспортно-импортный банк Китая предоставит Украине двухлетнюю отсрочку платежей по первому траншу в размере 52 млн долл. кредита, предоставленного на строительство "Воздушного экспресса" - скоростной железной дороги из Киева в аэропорт "Борисполь". Об этом по итогам двусторонних переговоров с китайской делегацией в Киеве заявил заместитель председателя Госинвестпроекта Кирилл Бондарь, передает УНИАН

"Мы оцениваем этот визит китайской стороны крайне положительно, ведь есть общее понимание дальнейшей реализации проекта. Для "Воздушного экспресса" это отправная точка в условиях новых политических реалий. Китайская сторона приняла решение о продлении кредитных каникул на 2 года с первого транша на 52 миллиона долларов", - цитирует пресс-служба Бондаря.

По словам руководителя национального проекта "Воздушный экспресс" Андрея Галущака, приведенным в релизе, решение об отсрочке начала выплаты первого транша кредита уже принято, и сейчас идет процесс юридического оформления документов.

По данным пресс-службы, представители китайской стороны остались удовлетворенными ходом реализации национального проекта и работой с Госинвестпроектом.

В то же время, представители КНР выразили обеспокоенность возможностью потери национального статуса проекта или передачи его другим органам исполнительной власти. По их словам, подобные действия приведут к задержке реализации проекта и необходимости проводить дополнительные консультации на уровне руководства Китая по замене исполнителя проекта.

Читайте также: 


В пресс-службе отметили, что стороны подтвердили отсутствие каких-либо политических рисков для реализации проекта. Кроме того, по словам украинской стороны, проект имеет поддержку на уровне высшего политического руководства обоих государств.

В рамках переговоров также был рассмотрен механизм финансирования подрядных работ в Украине за счет китайских средств. Консультации по этому поводу будут продолжены с учетом необходимости устранения разногласий в законодательстве стран. 

Ранее в апреле власти Китая выразили надежду на ускорение реализации проекта "Воздушный экспресс". Представители КНР заявили, что китайский подрядчик готов реализовать все работы в определённые сроки, согласно контракту. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай украина экономика кредит «воздушный экспресс»
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1843