В разгар нового витка торговой войны между США и Китаем американский Boeing возобновил переговоры с государственными «Китайскими авиалиниями» о продаже гигантской партии самолетов. Информацию сообщил корреспондент телеканала Bloomberg Дэвид Притчард, доцент Университета Нью-Йорка по авиакосмическому инжинирингу, со ссылкой на дипмиссию правительства США в Пекине. Boeing отказался комментировать возможное возобновление переговоров.

Около года назад Boeing и «Китайские авиалинии» заявляли о намерении заключить крупную сделку: в Китай покупали партию широкофлюзеляжных дальнемагистральных реактивных лайнеров. Позже выяснилось, что речь шла о заказе 100 самолетов. Китай интересовали несколько суден модели 787 Dreamliner и полная эскадра суден модели 777Х, точнее, ее подвид 777-9. Оценочная стоимость 777-9 составляет около $440 млн. При этом сам самолет модели 777-9 пока существует только как прототип, свой первый тестовый полет новой версии «семерок» предстоит совершить только 21 июня 2019 года.

За повышение пошлин на китайские товары заплатит каждый американец

Инсайдеры предполагают, что итоговая сумма сделки между Boeing и Китаем составляла год назад порядка $30 млрд. Переговоры между авиалиниями и самолетостроительным холдингом прекратились из-за торговой войны. Любопытно, что в 2018 году $30-миллиардная сделка значительно сокращала разрыв в сальдо торгового баланса США и Китая, и ее заключение частично устранило бы первопричину конфликта.

В 2019 году стоимость такой сделки упадет даже при условии сохранения той же суммы в контракте. Как минимум часть договорной цены Китай оплатит Boeing так называемыми «мягкими деньгами» - прощением задолженностей и отзывом из судов США исков о компенсации ущерба, который Boeing нанес авиалиниям и правительству Китая падением самолета 737 Max 8.

Напомним, в марте 2019 года именно Китай стал первым государством в мире, которое прямым запретом «приземлило» Boeing 737 Max 8. Бессрочный запрет поднимать в небо самолеты 737 Max успели принять задолго до установления причин падения самолета в Африке, которые до сих пор выясняются, и даже раньше, чем о такой мере заговорили организации гражданской авиации или правительства Эфиопии и Индонезии.

В отличие от «Китайских авиалиний», которым необходимо получить согласие правительства и решение коммунистической партии КНР для заключения сделки, Boeing не требуется никаких разрешений от властей США. Тем не менее, американские чиновники заявили, что китайские власти активно ищут варианты санкций, «зеркальных» запрету Huawei, и Boeing может стать оружием в торговой войне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: boeing boeing 777 Boeing 737 MAX 8 Boeing 777X сша китай авиастроение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 943
Загрузка...
Загрузка...