Китайцы торжественно открыли в Пекине один из крупнейших в мире международных аэропортов Дасин. Это событие стало для Поднебесной настолько значимым, что на церемонию прибыл даже глава страны Си Цзиньпин, который и перерезал ленту. Открытие приурочили к 70-летию основания КНР.

В строительство аэропорта инвестировали 80 млрд юаней (около $11,7 млрд), что сделало проект самым дорогостоящим в истории китайской гражданской авиации. При этом его авторы уверены, что в будущем новый аэропорт станет крупнейшей в мире.

Стройки века, которые могут стать чудесами света

Дасин находится в 46 километрах к югу от центральной части Пекина. Его строительство заняло пять лет, а первые рейсы он начал принимать 25 сентября. При этом проектанты подумали не только о том, как принять одновременно сотни самолетов на 4-х взлетно-посадочных полосах. Но и о том, как огромному потоку пассажиров добраться до города.

Столицу КНР с новым аэропортом соединяют ветка метро, а также 6 автобусных маршрутов.

На момент открытия пропускная способность Дасина составит около 45 млн пассажиров ежегодно, что поможет значительно снизить нагрузки на воздушное сообщение китайской столицы в период проведения в Пекине зимней Олимпиады в 2022 году. Для сравнения, в 2018-м украинский аэропорт «Борисполь» перевез 12,6 млн чел. А «Жуляны» – 2,8 млн чел.

Китайцы рассчитывают, что в 2025-м новый транспортный узел примет 72 млн, а в 2040-м - 100 млн человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай пекин аэропорт открытие пассажиропоток инвестиции си цзиньпин годовщина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1107